Показуха в СССР

557 full reads
651 story viewUnique page visitors
557 read the story to the endThat's 86% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Фото взято в BACK in ussr https://zen.yandex.ru/media/ussr
Фото взято в BACK in ussr https://zen.yandex.ru/media/ussr
Фото взято в BACK in ussr https://zen.yandex.ru/media/ussr

Показуха - она же туфта, очковтирательство, хлестаковщина - была всегда и везде - во все времена и во всех странах. Это попытки создать видимость успеха там, где его нет. В царские времена были "потёмкинские деревни", в нынешние тоже есть масса примеров. И в любых других странах тоже, хоть в США (дело Энрон, провальный "истребитель" Ф-35), хоть в Китае.

Проблема в том, что в СССР показуха нередко, хоть и далеко не всегда, была вынужденной, поскольку партия требовала выполнения нереальных задач. И она же сознательно закрывала глаза на факты откровенной показухи, поскольку она, показуха эта, соответствовала пропаганде.

Вошедший в историю пример - так называемое "Рязанское чудо", когда Хрущёв потребовал за три года утроить производство мяса в стране. Это само по себе было нереально, но первый секретарь Рязанского обкома решил, как сейчас говорят, "знатно лизнуть" и пообещал утроить производство мяса даже не за три года, а за год. То, что это бред, понимали все. Однако областная партконференция утвердила эти обещания, а Хрущёв потребовал опубликовать их в "Правде". Справедливости ради скажу, что Сельскохозяйственный отдел ЦК КПСС был против этой публикации. Но часто ли партия слушала специалистов?

Область тут же, авансом, получила орден Ленина, а первый секретарь - Героя соцтруда. Забили весь скот, включая молочное стадо и скот из личных хозяйств, организовали закупки мяса из соседних областей, потратив деньги, предназначенные для строительства школ и т.п. Результат? План выполнили, но мясо почему-то исчезло с прилавков. Ну, его же сдавали государству, у нас же его якобы завались. Исчезло и молоко, понятное дело. Ещё через год первый секретарь застрелился...

Ну ладно, это крайний случай не слишком дальновидного, мягко говоря, секретаря парткома. Но Хрущёв мог охладить глупый энтузиазм? Нет, поддержал откровенный бред.

И беда ведь не только в "марафетах" по случаю приезда начальства - они есть и сейчас. Было и специфическое. К примеру, была мода досрочной сдачи объектов, особенно если удавалось приурочить его к очередному съезду партии. "Подарок съезду" называлось. И премии получали, и начальству хорошо: есть чем похвастаться. А качество... ну, как получится...

А ещё были утверждённые планы. Реальные или нет - другой вопрос, но если по каким-то причинам завод план не выполнил, то лишались не только премий, но нередко и должностей. И вот в конце месяца все заводы "гнали план"... любой ценой. Качество? Не, не слышали.

Но самой страшной была показуха в армии. И речь не о покраске жухлой травы зелёной краской, хотя солдаты, которых заставляли этим заниматься, уже никогда убеждёнными коммунистами не будут. Они ведь видели это изнутри. Нет, речь о более серьёзных вещах. К примеру, была и есть крылатая ракета-мишень КРМ. Очень дорогая, по сути - беспилотный самолёт с программным управлением. На учениях он должен лететь по неизвестной траектории, а истребители пытаются его сбить. Как прикрыть командирам собственную задницу? Занести программистам сколько-то канистр спирта, чтобы ракета летела ровненько, без финтов и по известной траектории.

Помнится, когда мы, вчерашние студенты и нынешние лейтенанты, впервые попали в боевой полк, смотрели на этот и другие примеры круглыми глазами: "Кто же нас защищать-то будет в случае чего?"

Чем это кончилось? Несколькими ЧП, к примеру, с боевыми вертолётами, нарушителями границы ( Воздушный бой. Истребитель против вертолёта. Запись радиообмена) и в итоге - посадкой иностранного самолёта прямо на Красную площадь.

Ну а сейчас вот уже третий министр обороны - "варяг" со стороны: разложившемуся генералитету доверия нет до сих пор...