Про женские и мужские размеры обуви :)

А знаете ли вы, что они не совпадают? Сейчас-то это не секрет для любого, кому не лень погуглить, но в советские времена Гугла не было, табличек в обувных отделах, с переводом размеров в сантиметры, я тоже ни разу не видел, ну а искать это в библиотеках… и в мыслях не появлялось. Да и зачем?

Так что узнал я об этом случайно. Сестра однажды «достала по блату», как тогда говорили, две пары каких-то особо моднючих туфель: 36-й размер себе, и 39-й – подружке. А 39-й размер тогда был и у меня, и держался он таким лет до тридцати. Вот она и попросила меня примерить их, подойдут ли подружке? Я ответил, что не вижу в этом ни малейшего смысла, я не подружка, да и продать их, если не подойдут, не проблема. Но сестра уговорила, примеряю и… они мне большие! А вот подружке подошли.

В общем, грубо говоря, 39-й женский по факту примерно как 40-й мужской. Я не знаю, какой смысл в таком разнобое, разве чтобы женщин не расстраивать? Но это не только в СССР: в Европе, США и Англии тоже размеры не совпадают.

Теперь отвлекусь чуток. Относительно приличные мужские туфли в те времена стоили 25 рублей. Но точно такие же, с того же конвейера, туфли в детском отделе стоили всего лишь 10 рублей. Социальные цены, не так просто! Вот и отоваривались мужики с малым размером ноги, как у меня, в детских отделах. А однажды мне повезло купить туфли, которые сидели на ноге просто идеально, их даже зашнуровывать не обязательно было. Ну а поскольку, как приговаривала моя бабушка, «лень вперёд меня родилась», то я и не зашуровывал: распушил шнурки, чтобы по земле не волочились, да так и ходил.

И вот однажды приезжаю на работу, и девушка, коллега по работе вдруг спрашивает:

- А почему парни перестали шнурки завязывать, мода такая что ли?

Я ошарашенно взглянул на свои туфли и честно ответил:

- Я не завязываю просто потому, что лень, они и так хорошо держатся, а что, другие тоже не завязывают?

- Да полгорода так ходит, уже третий месяц…

Что ж, дурной пример заразителен, убеждался в этом не раз.

Так вот, вернёмся к нашим… к нашей теме. Уже в институте как-то весь поток увлёкся коньками. Ходили на каток в парк Горького в Харькове. Конечно, там толпы народу, особо не покатаешься, зато коньки напрокат можно взять. Правда, точить прокатные коньки было некому и негде.

И вот однажды заходим с друзьями в комнату к нашим девчонкам, а у них лежат новенькие коньки для фигурного катания. Конечно, ботинки белого цвета, женские, было бы предельно глупо мне в таких кататься, но язык-то почесать надо, говорю:

- О, какие коньки хорошие, дайте покататься!

- Да куда тебе, это 37-й размер!

Прикинул, что женский 37-й – это мужской 38-й, и я со своим 39-м с трудом, но в них влезу. Хоть и кататься не смогу, конечно. Говорю:

- А мне как раз такой и нужен.

И тут одна симпатичная блондинка-недотрога вдруг с возмущением говорит:

- Да если ты в них влезешь, я тебя в щёчку поцелую!

Я даже не стал продолжать логически: «А если нет – то я тебя?» Чтобы не испугалась и не передумала. Сразу сказал:

- Ловлю на слове, свидетелей тут много…

Ну, в общем, было трудно, но спор я выиграл :) Пришлось ей под аплодисменты окружающих выполнять обещанное. Попытался, как в каком-то фильме сказать «Получите сдачу», но она увернулась…