528 subscribers

Сергей Лукьяненко. Порог. Отзыв читателя

140 full reads
159 story viewsUnique page visitors
140 read the story to the endThat's 88% of the total page views
40 seconds — average reading time
Сергей Лукьяненко. Порог. Отзыв читателя

Научная, "космическая" фантастика. Ждал чего-то похожего на "Звёзды - холодные игрушки", но нет, похожего мало. Скорее, почти ничего.

Сразу хочу предупредить тех, кто читает в электронном виде. Если у вас, как у меня, электронная читалка дешёвая, лучше купите бумажный вариант. Там в самом начале изрядный список присутствующих в книге разумных существ из других миров, их обычаев, мер длины, терминов, планет и т.п. Иногда хочется возвращаться, освежить в памяти, и хотя моя книжка вроде имеет закладки и переход на нужную страницу, но кнопки глючные, пользоваться неудобно. А сноски, которые должны быть внизу страницы, она вообще не поддерживает, а они тоже нужны.

Ну и для тех, кто как я плохо запоминает множество действующих лиц: их немало, это далеко не про Робинзона :)

Итак, 23 век, множество разумных существ в разных звёздных системах. Несколько из них достигли высшего, пятого уровня развития, умеют перемещаться между звёздами, хотя способы у всех разные. Земляне используют пространственно-временные червоточины, предсказанные ещё Эйнштейном, у других свои методы. Кстати, читатели в блогах эти методы активно обсуждают, спорят :) Я не столь въедлив, полагая, что даже если там есть какие-то ляпы и нестыковки, то что из этого? Нестыковки при желании можно найти в любой книге, начиная с Библии, главное ж не в этом, а в том, царапают ли они глаз? Если нет - и прекрасно. Это ж научная фантастика, а не научная статья.

Разумные существа тоже самые разные, есть на одной планете даже травоядные, вегетарианцы, потомки лошадей. Вот не помню, была в книге фраза "майор, стуча копытами..." или это уже моя фантазия разыгралась. Но копыта у них точно были!

Основная проблема в романе - войны, которые неожиданно и непредсказуемо вспыхивают в цивилизациях более низких уровней, нередко уничтожая всех живых. Есть основания думать, что их провоцирует какая-то внешняя сила. Для расследования этой проблемы собирается экспедиция из учёных высших рас на земном корабле...

В книге, как всегда у Лукьяненко, есть и блестящий юмор, им обладает даже искусственный интеллект корабля - искин Марк. Жаль, что юмора не так много, как хотелось бы.

Книга будет продолжена, название продолжения - "За порогом". Первую главу уже можно почитать на странице автора в ФБ. Там, кстати, есть и забавное: искин Марк троллит только что проснувшегося командира корабля.

Интересно, что в книгах Лукьяненко есть искусственный интеллект, но не припомню роботов. Не считает нужным?

Кто не любит книг, явно требующих продолжения, может подождать выхода второй книги, чтобы прочесть обе сразу. Но почитать - рекомендую!