Строевой смотр :)

8 May 2019

Фото https://pikabu.ru/story/armeyskoe_6120073
Фото https://pikabu.ru/story/armeyskoe_6120073

Я уже рассказывал в посте «На губу? Добровольно?? : )» о том, что на губу меня пытались посадить с устной формулировкой «За всё хорошее». А в посте «Как я в лётчики не попал : )» рассказал, почему и как я пропустил на военной кафедре ХАИ все общевойсковые дисциплины – уставы, строевую и т.д. Так что правда или байка то, что на строевом тренаже в лесопарке майор командовал «От меня к следующему дубу шагом марш!», точно сказать не могу.

Зато вспомнил один случай, который явно вошёл в формулировку «За всё хорошее».

Итак, я уже повысился в должности, из техника группы став её, группы, начальником. Не от хорошей жизни, просто больше некому было. А это значит, что за лишний червонец в месяц ты вместо обязанностей типа «подай, почеши» отвечаешь за работу вверенного тебе оборудования самолётов всей эскадрильи. И если друзья-двухгодичники таскали с собой учебники – кто физики, кто английского языка – или художественные книги, то мне на это времени не оставалось.

Но это ещё полбеды. Беда – это то, что я стал, выражаясь общевойсковым языком, командиром подразделения. И вот прибывает в полк очередное вышестоящее начальство, и решают они затеять строевой смотр. Чего-чего? А я строевым шагом ходить умею? Нет. А командовать уставными формулировками? Откуда? Что же делать?

Вариант сознаться в этом отпадал: до дембеля ещё полтора года, заставят изучать. А самолёты пусть хоть Пушкин обслуживает, или, точнее, учи когда хочешь, хоть по ночам.

Что ж, утро, полевая форма – «кривые штаны» и сапоги, – плац, на нём полк, в стороне – наблюдающие. Командиры подразделений должны устроить им тренаж по строевой. Командую:

- Взвод, равняйсь! Смирно!

- Вольно! Сержант N-ский, ко мне!

Подходит сержант, докладывает.

- Продолжайте занятия!

И, демонстративно прихрамывая, ухожу к забору, достав сигарету…

Ну, сержант-то дело знает, занятия ведёт толково, но вот господа офицеры шокированы. Подлетает ко мне замполит эскадрильи:

- Ты чего это??!

- Ногу растёр.

- Покажи!

Зовёт полкового врача, того самого, что лётчиков в полёт выпускает. Тот смотрит, и неохотно говорит, что ничего страшного, не смертельно. Понятно, за нас он не отвечает, у него спрос за лётчиков… Но продолжать занятия я отказался, а ведь это «минус в карму» не только мне (плевать бы я хотел на это), а и отцам-командирам, чего они ужас как не любили. Ещё бы: я ж на святое покусился, вышестоящим лизнуть, а такого не прощают!

Со временем может ещё что-то вспомню, что заслуживает формулировки «За всё хорошее» :)