Воздушные хулиганы

https://i.ytimg.com/vi/6DFehqgfWo0/hqdefault.jpg
https://i.ytimg.com/vi/6DFehqgfWo0/hqdefault.jpg

Часто ли «хулиганят» лётчики в воздухе? Конечно - нет, но иногда бывает. Расскажу про один реальный случай…

Полёты в дневную смену. С КП сообщили, что один из моих самолётов не отвечает на запросы опознавания, то есть, отказала система «свой – чужой». Летать без неё нельзя, разумеется. Прежде всего, пытаюсь прямо по месту, на ЦЗ, проверить самое простое: предохранители, кабели и т.п. То, что можно сделать без приборов и без снятия блока.

Блок этой системы изрядных размеров, но стоит очень неудобно – в самой середине фюзеляжа за кабиной. Влез в нижний закабинный лючок, там всё нормально. Мой механик полез в верхний лючок, проверить кабели верхней половины. Висит в лючке вниз головой, снаружи только ноги болтаются на стремянке. И вдруг…

Раздаётся мощный рёв движков. Поднимаю голову – вдоль ЦЗ на бреющем проскакивает пара Су-9. Даже номера успел разглядеть. Самолёты-то проскочили и ушли, а мой механик с трудом выползает из лючка. Бледный.

- Что это было?!

- Да вон, Халим развлекается, - кивнул я вслед ушедшим самолётам, - прошёл тут парой на высоте метров 15.

- Блин, мне там внутри показалось, что самолёт взорвался…

Кстати, Халим – лучший лётчик Союза на данном типе самолёта, на тот момент майор, потом дослужился аж до генерала.

Я уже где-то рассказывал, что на Су-9 нет радиовысотомера малых высот, и точно определить расстояние до земли невозможно. И пищать в наушниках насчёт опасной высоты некому. Потом спросил у Халима, как же они смогли так пролететь? Он ответил:

- Вон, трубу видишь? Это единственная серьёзная высота в районе аэродрома. Снизились, прицелились на неё, и пошли…

Был ещё случай не хулиганства, но нарушения радиообмена. Группа наших самолётов запрашивает посадку на гражданском аэродроме. Запас топлива на истребителях невелик, но на аэродроме очередь в воздухе, и диспетчер отправляет наших на второй круг. Тот же Халим летит с кем-то из молодых на спарке, глянул на остаток (топлива в килограммах) – хватает.

- Крутнёмся?

- Давай…

Остальные следуют за ними, но у одного из молодых остаток меньше. Может ему чаще форсаж включать приходилось, может ещё по какой причине – не знаю. И он, недолго думая, заявляет в эфир:

- Я сажусь.

Диспетчер повторяет указание: на второй круг. В ответ:

- Я сажусь.

- У меня Ан-24 на подходе, у него остаток 1500!

- У меня остаток 300, я сажусь.

Только тогда с земли увидели что-то маленькое и шустрое в воздухе…