Заваренные шкафы :)

23 December 2019
1,7k full reads
1,7k story viewsUnique page visitors
1,7k read the story to the endThat's 96% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Вспомнилась одна забавная история. Мой шеф, начальник бюро электронных систем управления, был человеком пенсионного возраста, в своей специальности и во всём, что рядом с ней, что называется, собаку съел. И не одну. Если в электронике я всё-таки разбирался чуток получше его, то в электроприводе, электротехнике (той самой клятой ТОЭ из институтского курса, а не то, что вы подумали) и механике я ему и в подмётки не годился. Уникальный спец, сейчас таких не делают...

В командировки его, конечно, не посылали. Но поскольку принцип "автора - на сцену!" у нас соблюдался неукоснительно (это когда надо отлаживать то, что ты сам разработал), а его соавтор был в отпуске, то пришлось однажды и ему отправиться в далёкий город на наладку только что поставленного туда нашего станка.

Ну, там особых проблем не было, речь не об этом. А о том, что неподалёку от нового станка он увидел в цехе до боли родной и знакомый станок, который он делал ещё в молодости, в начале 60-х годов. Ностальгия! Подошёл. Станок успешно работает.

А надо сказать, что завод наш - КЗТС, Краматорский завод тяжёлого станкостроения, делал "станочки" размером с небольшой пароходик. Токарь там стоял на суппорте и катался вместе с ним. Каюсь, любил и я грешным делом прокатиться на станке метров с десяток метров в каждую сторону :)

И всякое оборудование - релейная автоматика, электроника главного и вспомогательных приводов и т.п. размещалось в железных шкафах неподалёку от станка. На фото в заголовке поста - один из самых "маленьких" наших станков, для обработки железнодорожных колёсных пар, это он в сборочном цехе, шкафы - слева.

Так вот, шеф полюбовался древним станком, подошёл к шкафам, где пряталась электроника, которую он в молодости разрабатывал, и обнаружил... что дверцы шкафов в нескольких местах прихвачены сваркой! В непонятках обращается к станочнику - что это за ... ?

- А это для того, чтобы не лазили и не украли чего-нибудь.

- Ну а если сломается что-то и самим понадобится дверь открыть?

- Да там никогда ничего не ломается, нечего туда лазить!

Шеф подошёл к начальнику цеха, сказал, что он разрабатывал электронику этого станка и хотел бы посмотреть на её состояние после стольких лет работы. Тот замахал руками:

- Нечего! Работает - пусть работает, знаем мы вас!

- Но там же хотя бы пыль иногда продувать надо!

- Ничего не надо, пусть работает!

Так и не удалось взглянуть...