Землетрясения. Личный опыт

<100 full reads
125 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 56% of the total page views
3 minutes — average reading time

 https://i2.photo.2gis.com/images/geo/67/9429411732083482_4dc1.jpg  Фото https://2gis.kz
https://i2.photo.2gis.com/images/geo/67/9429411732083482_4dc1.jpg Фото https://2gis.kz
https://i2.photo.2gis.com/images/geo/67/9429411732083482_4dc1.jpg Фото https://2gis.kz

Обычно о землетрясениях пишут журналисты, большинство из которых сами никогда их не ощущали. Или берут интервью у тех, кто выжил после очередного разрушительного землетрясения. Там тоже своя специфика, типа, почему повезло выжить, сколько пролежал под завалами и т.п. А как оно ощущается, если не слишком разрушительное? Этого почти не встретишь.

Покоробила фраза в статье «Самые разрушительные землетрясения XX – начала XXI века»:

«…в крупных городах высотные здания строят таким образом, чтобы они выдерживали колебания земли средней магнитуды».

Ну почему только в крупных и только высотные? Все здания в сейсмоопасных районах строят не совсем так или совсем не так, как в других местах, даже частные дома. И не средней магнитуды, а вероятной в данной местности. А формулировка оттуда же «10 знаменательных землетрясений» вообще не слишком удачна. Не праздник же, однако. Разрушительных, катастрофичных – да, но не знаменательных.

Обо всём этом и поговорим.

Прежде всего, о силе землетрясений в баллах. Раньше была только 12-балльная шкала, которую иногда называют шкалой Рихтера, все к ней привыкли, но сейчас появилось ещё пара-тройка способов оценки, они отличаются, чем-то более удобны учёным, но нам это ни к чему. Хотя журналисты нередко путают одно с другим или забывают указывать, 8 баллов – это по какой шкале? Поэтому вот общепринятые характеристики:

· 1 балл (незаметное) — отмечается только специальными приборами;

· 2 балла (очень слабое) — ощущается только очень чуткими домашними животными и некоторыми людьми в верхних этажах зданий;

· 3 балла (слабое) — ощущается только внутри некоторых зданий, как сотрясение от грузовика;

· 4 балла (умеренное) — землетрясение отмечается многими людьми; возможно колебание окон и дверей;

· 5 баллов (довольно сильное) — качание висячих предметов, скрип полов, дребезжание стекол, осыпание побелки;

· 6 баллов (сильное) — лёгкое повреждение зданий: тонкие трещины в штукатурке, трещины в печах и т. п.;

· 7 баллов (очень сильное) — значительное повреждение зданий; трещины в штукатурке и отламывание отдельных кусков, тонкие трещины в стенах, повреждение дымовых труб; трещины в сырых грунтах;

· 8 баллов (разрушительное) — разрушения в зданиях: большие трещины в стенах, падение карнизов, дымовых труб. Оползни и трещины шириной до нескольких сантиметров на склонах гор;

· 9 баллов (опустошительное) — обвалы в некоторых зданиях, обрушение стен, перегородок, кровли. Обвалы, осыпи и оползни в горах. Скорость продвижения трещин может достигать 2 см/с;

· 10 баллов (уничтожающее) — обвалы во многих зданиях; в остальных — серьёзные повреждения. Трещины в грунте до 1 м шириной, обвалы, оползни. За счет завалов речных долин возникают озёра;

· 11 баллов (катастрофа) — многочисленные трещины на поверхности Земли, большие обвалы в горах. Общее разрушение зданий;

· 12 баллов (сильная катастрофа) — изменение рельефа в больших размерах. Огромные обвалы и оползни. Общее разрушение зданий и сооружений.

Сразу скажу для определённости, максимум, что я ощущал лично, 6-7 баллов, но и тут есть нюансы. О них позже. Пока лишь добавлю, что каждый балл – это увеличение амплитуды колебаний в 10 раз и энергии – в 32 раза.

Интересно, что люди, долго жившие в сейсмоопасных районах, обладают похожими реакциями: они замечают любые сотрясения зданий раньше, чем обычные люди. У многих реакция – посмотреть на лампочку (или люстру) - качается или нет? Потом друг на друга: пора бежать на улицу, или ну его нафиг? Вспоминается румынское землетрясение 1977 года, которое чувствовалось чуть ли не во всей Европе. Я тогда жил в Харькове, время – 11-й час вечера, я уже заснул. Вдруг чувствую двойной удар панцирной сетки по кровати. Моментальная реакция – землетрясение! Открыл глаза, увидел обстановку, вспомнил, что я в Харькове: «Да ну, откуда оно здесь?» И спокойно заснул опять. На следующий день узнал, что не ошибся :)

Ну а как строят… Самое простое и очевидное решение – не строить многоэтажные дома вообще. Поначалу так и было. Кстати, вот пара снимков моего родного Панфилова (Жаркента). Как думаете, сколько километров до этих снежных вершин?

https://img-fotki.yandex.ru/get/6113/50083820.20f/0_b3fcd_53cc856f_XL
https://img-fotki.yandex.ru/get/6113/50083820.20f/0_b3fcd_53cc856f_XL
https://img-fotki.yandex.ru/get/6113/50083820.20f/0_b3fcd_53cc856f_XL

45 километров по прямой. Хотя иной раз кажется, что чуть ли не нависают над городом. Вот тут лучше видно:

https://img-fotki.yandex.ru/get/6311/50083820.20f/0_b3fc6_1bae0bee_XL
https://img-fotki.yandex.ru/get/6311/50083820.20f/0_b3fc6_1bae0bee_XL
https://img-fotki.yandex.ru/get/6311/50083820.20f/0_b3fc6_1bae0bee_XL

Фото заимствованы у https://varandej.livejournal.com/465023.html Свои старые фотографии сканирую, но очень медленно. Да и не цветные они.

На тех же фото видно множество не добавляющих красоты телеграфных столбов с кучей проводов на них. Это, увы, тоже следствие сейсмики: если трубы водопровода и канализации ещё зарывают в землю, то электрические провода и тем более многожильные телефонные в случае подземного обрыва сложно ремонтировать.

А в частных домах нередко можно увидеть потолки из квадратных листов фанеры: кому понравится, когда штукатурка падает на голову? Вот и не штукатурят. Ну а как с многоэтажками? Тут ещё интереснее. Взять вроде бы обычную алма-атинскую девятиэтажную «брежневку». С виду – ничем не отличается, разве что национальным орнаментом. Но мне довелось увидеть строительство. Вместо фундамента – бетонные сейсмоопоры, быки, с широким основанием. По несколько штук на каждый подъезд. На них подъезд и стоит. Соседний подъезд – не вплотную, а с зазором сантиметров в 30. Потом эти зазоры прикроют декоративными панелями.

Полагаю, марки бетона тоже не такие, как в обычных домах. А по слухам, 25-этажная гостиница, что на фото вверху поста, во время одного из землетрясений раскачивалась так, что люди с верхних этажей с перепугу чуть ли не прыгать собрались. Но выдержала. Это потом, через много лет, с неё смотровая площадка ресторана рухнула, причём без всяких землетрясений… К счастью, без жертв.

Ну а во время землетрясения в Спитаке, в Армении, выяснилось, что строители халтурили и с бетоном, и с качеством строительства, иначе жертв было бы меньше…

В продолжении будут отличия землетрясений по ощущениям, всегда ли воют собаки и многое другое.