Как правильно транспортировать холодильник: основные принципы

10.03.2018

Готовя холодильник к перевозке, нужно учитывать, что эти агрегаты нужно транспортировать только в вертикальном положении. В противном случае у холодильника могут оборваться трубки или может отцепиться крепление компрессора от рамы. При перевозке холодильника в горизонтальном положении из компрессора может вытечь масло и попасть в нагнетатель, что чревато засорением прибора. В результате температура внутри холодильника будет повышаться, и он просто перестанет замораживать продукты.

Если у вас не получается организовать перевозку агрегата в строго вертикальном положении, вы можете наклонить холодильник под углом не более 40 градусов — так фреон или газ, заменяющий его, не вытечет из компрессора.

Холодильник нужно предварительно подготовить к перевозке:

  • Разморозить агрегат, вынуть из него полки и ящики, тщательно упаковать агрегат с помощью картона, пенопласта и полиэтиленовой плёнки.
  • Чтобы окрашенные поверхности холодильника не пострадали при перевозке, нужно подложить под дно агрегата кусок картона или сукно.
  • Подготовьте специальные опоры и прокладки, чтобы холодильник не смещался во время перевозки — это поможет избежать повреждений.
  • Зафиксируйте дверцу с помощью мягких ремней, чтобы она случайно не открылась во время транспортировки.

Последствия неправильной перевозки для холодильника

Перевозка холодильника в горизонтальном положении приводит к неизбежным поломкам. Это объясняется повышенной нагрузкой на компрессор, в результате это устройство смещается или вовсе обрывается, если холодильник неаккуратно переносят. Через возникшие в компрессоре трещины утекает фреон, и холодильник перестаёт выполнять свои функции.

Если вам всё же пришлось транспортировать холодильник в горизонтальном положении, и других вариантов нет, переносите его на небольшие расстояния, избегая тряски и ударов о землю. Положить холодильник можно на заднюю стенку или на боковую часть, чтобы дверца была надёжно закрыта. Доставив холодильник на место, ни в коем случае не кладите агрегат под дверь, иначе повреждения неизбежны. Трубка, ведущая от компрессора, должна быть направлена строго вверх, чтобы масло не пролилось внутрь компрессора.

После транспортировки холодильника не спешите включать агрегат в сеть — дайте ему постоять 3–4 часа в вертикальном положении, чтобы масло, которое вытекло из компрессора, успело затечь обратно.

Спустя 4 часа после перевозки холодильник можно включить и замерить при этом температуру внутри. Если температура составляет не более +5 градусов, значит, агрегат не пострадал и может выполнять свою работу.