Какой должен быть срок службы у бытовой техники

10.03.2018

Сегодня в каждой современной квартире имеется много разнообразной бытовой техники, призванной облегчить рутинную и скучную работу домохозяйки. Сколько же могут прослужить такие устройства? Правильный подход и качественное обслуживание помогает значительно увеличить срок эксплуатации любых бытовых агрегатов.

Статистика – точная и бескомпромиссная наука. Подсчет количества заявок, поступивших от пользователей в сервис-центры бытовой техники, показывает средний срок службы домашних помощников:

  • посудомоечные машины и микроволновки – 9 лет;
  • стиральные машинки – 10 лет;
  • холодильники и электроплиты – 13 лет.

Не стоит расстраиваться! Ведь при получении этих данных не учитывалось состояние техники и качество ухода за ней. Сотрудники сервисных центров предлагают следовать их советам, чтобы увеличить срок жизни бытовых приборов и уберечь их от поломки.

Посудомоечная машина (средний срок службы – 9 лет)

Как продлить срок жизни этого агрегата? Практически в каждой посудомоечной машине имеется съемный фильтр. Он предназначен для того, чтобы задерживать остатки продуктов и мелкие частицы пищи, попадающие внутрь машины вместе с посудой. Этот фильтр необходимо промывать не реже раза в месяц. Точное расположение фильтра указано в инструкции.

Очень важно обеспечить правильный уход за такой важной деталью, как прокладка-уплотнитель. Ее следует периодически протирать.
Чтобы обезопасить нагревательный элемент машины от образования накипи, можно установить специальный фильтр СВОД АС. Специалисты утверждают, что именно накипь приводит к преждевременной поломке агрегата, особенно если жесткость воды достаточно высока.

Плита газовая (примерный срок эксплуатации – 13 лет)

Как продлить жизнь плите? Необходимо периодически прочищать отверстия в горелках устройства при помощи обычной швейной иголки, скрепки или булавки. Если на крышке горелки осталась подгоревшая пища, ее следует аккуратно удалить, предварительно замочив эти детали в теплой воде с моющим средством. После удаления остатков, крышку следует насухо протереть и установить на место. Некоторые вещества, попавшие на плиту во время приготовления пищи, могут послужить причиной возникновения точечной коррозии. К таким веществам относится, например, сахарный или фруктовый сироп.

Микроволновая печь (приблизительный срок службы – 9 лет)

Для того чтобы продлить срок эксплуатации микроволновки, необходимо протирать ее внутренние поверхности мягкой тканью, слегка смоченной водой. Если в конструкции присутствует угольный фильтр, то его следует менять примерно раз в полгода.

Стиральная машина (средний срок эксплуатации – 10 лет)

Чтобы увеличить срок службы стиральной машины, следует поменять простые резиновые шланги на более прочные, например, на шланги, укрепленные нитями из нержавеющей стали. Лоток для порошка необходимо периодически протирать влажной губкой, для того, чтобы удалить остатки моющего средства. Этот несложный способ поможет сохранить машину в порядке, так как подача моющего средства будет равномерной и постепенной, как и планировалось производителем.

Нагревательный элемент стиральной машины (ТЭН) негативно реагирует на жесткую воду. Не стоит использовать народные средства для того, чтобы очистить его от накипи, ведь некоторые методы могут повредить элементы механизма машины. Самый несложный способ – установить в машину специальный фильтр СВОД АС, предохраняющий от возникновения накипи.

Машины с фронтальной загрузкой требуют специального ухода. Резиновый уплотнитель, расположенный на дверце такого агрегата, следует протирать насухо после каждого использования. Это помогает избежать деформации ленты уплотнителя и предохранит от возникновения плесени или грибка.