Секрет свежести продуктов. Какой должна быть температура в холодильнике?

Обычно все связанные с холодильником советы касаются либо выбора по вместительности и дизайну, либо правил разморозки. Но есть еще одна, не менее важная деталь – правильные настройки температуры в охлаждающей камере. Если температура будет настроена правильно, продукты будут храниться дольше, а техника больше проработает, так как экстремальные перегрузки будут исключены. Кроме того, правильные настройки предупреждают появление неприятного запаха внутри и сокращают количество разморозок. Зная, какая температура должна быть в холодильнике, и насколько она может отличаться в разных его зонах, вы всегда будете правильно разлаживать принесенные из супермаркета покупки.

№1. Нормальные температуры в холодильнике

Рынок холодильников наводнен настолько, что при желании можно найти устройство любых размеров и с любым дизайном. При огромном количестве отличий все холодильники имеют кое-что общее, и речь не только о принципе работы. Все они запрограммированы работать приблизительно в одинаковом диапазоне температур. Нет, вы, конечно же, можете менять режимы и осуществлять настройку, но за заранее определенные пределы не выйдете. Таким образом производители оберегают обычных пользователей от роковых ошибок, связанным с выставлением температуры наобум.

Оптимальная температура в холодильнике – около +4 градусов. Это оптимальный показатель для хранения большинства типов продуктов. Но если бы все было так просто, миллионы людей не задавались бы вопросом, куда лучше в холодильнике положить мясо, куда – молоко, а куда – свежие фрукты. Вы, наверное, замечали, что в разных зонах температура немного отличается. Это важно учитывать при поиске подходящего места для продуктов.

Если долго держать дверцу закрытой, то температура внутри выравнивается. Ну, кто же сможет в течение этого времени не заглядывать в холодильник?

Оптимальная температура в морозильной камере – -18С, в зоне свежести (если она в наличии) – 0…-1С.

№2. Распределение холода внутри холодильника

Вот, казалось бы, знаем мы, какая температура должна быть в холодильнике, но есть подвох. Учитывать надо расположение морозилки – ближайшая к ней полка всегда будет самой прохладной. То же касается и зоны свежести. Средние полки – зона средних температур, на более отделенных показатель температуры выше, а максимум наблюдается на дверцах.

Итак, допустим, вы выставили рекомендованную температуру в +4С, тогда:

  • на первой полке от морозилки (или зоны свежести) температура будет примерно +2…+3С. Идеальное место для мяса и рыбы, яиц, полуфабрикатов. Лоток для яиц в некоторых холодильниках ошибочно размещен на дверце, где температура будет на несколько градусов выше. Порой лоток размещают на самой верхней полке дверцы. Это еще куда ни шло;
  • на средних полках температура будет порядка +3…+5С, поэтому тут можно хранить молочные продукты, сыры, колбасы, некоторые фрукты и овощи, супы, почти все приготовленные блюда, кондитерские изделия;
  • на наиболее отдаленных от морозильной камеры полках температура может достигать +7…+8С. Как правило, это нижние отсеки для хранения овощей, фруктов, корнеплодов, солений. Тут хранят нежные фрукты и овощи, которым слишком низкая температура навредит;
  • полки на дверце – самое теплое место, температура там всегда на пару градусов выше, чем в основной камере, и даже может достигать +10С. На разных полках дверцы температура может отличаться, как и в основной камере. Это места для хранения кетчупа, майонеза и напитков.

Есть холодильники с функцией «Отпуск». При ее запуске в камерах поддерживается более высокая температура, чем обычно, компрессор работает в наиболее щадящем и экономичном режиме. Зачем вообще оставлять холодильник работать, если в нем ничего нет, а вы в поездке? А затем, чтобы по приезду вас не встретил ужасный запах, который образуется при развитии бактерий, гарантированно оставшихся жить в холодильнике.

№3. Зона свежести в холодильнике

Этот отсек есть не во всех холодильниках. Он предназначен для хранения фруктов, зелени, овощей, молочной продукции, мяса, рыбы, колбасных изделий и полуфабрикатов. В данном отсеке поддерживается температура 0…+1С. Это оптимальные условия для того, чтобы максимально затормозить развитие бактерий, но при этом не заморозить продукт. В зоне свежести продукты лучше сохраняют свой цвет, вкус и запах.

Настроить можно и влажность. Продукты животного происхождения лучше хранить при влажности в 50%, а фрукты и овощи – 90%

В зоне свежести лучше не хранить творог, живое пиво, натуральные соки, икру, а также экзотические фрукты.

При хранении в зоне свежести разных продуктов используйте пленку и герметичные контейнеры – тогда точно ничего не испортится, а срок хранения будет соответствовать сроку, указанному производителем.

№4. Морозильная камера

Оптимальной температурой для морозильной камеры считается -18С, но если вы не собираетесь там хранить ничего более пары упаковок мороженного, т.е. камера будет оставаться практически пустой, то можно выставить температуру в -14С. Если же камера загружена основательно, то лучше выбрать режим -20…-24С.

Как правило, диапазон возможных температур в морозильной камере колеблется в пределах -6…-24С и обозначается штрихами, снежинками, звездочками, рисками и т.д. Обычно, каждое деление – это 6С. Встречаются модели, где морозилка умеет поддерживать температуру -30С, но в быту такой экстрим нужен редко. Данная функция называется «Экстра-заморозка», «Быстрая заморозка» или что-то типа того, может понадобиться, если необходимо что-то заморозить в рекордные сроки для сохранения максимального количества витаминов.

№5. Оптимальные температуры для разных продуктов

Мы уже косвенно задели этот вопрос, но теперь разберемся подробнее с тем, какие продукты при какой температуре следует хранить:

  • свежее мясо может храниться при температуре +1…+3С до 1,5 суток;
  • яйца нужно хранить при +2…+5С на протяжении 4 недель, не дольше;
  • молочные продукты держите при +4С, и не забывайте, что свежее молоко хранится меньше, чем кисломолочные продукты;
  • свежие овощи можно держать в диапазоне от +4 до +7С, и срок хранения будет зависеть от качества самих овощей (он может составлять от недели до месяца);
  • обычные фрукты (яблоки, груши) хранят при +5…+8С, а вот экзотические вообще стараются не держать в холодильнике, так как они могут потемнеть;
  • кондитерские изделия (торты, пирожные с кремом) хранятся до 3 дней при +1…+3С;
  • готовые блюда хранят при +2…+5С, до 5 суток;
  • для готовых соусов (кетчупа, майонеза) подходящий температурный режим – до +7С, при этом срок хранения будет от 15 до 120 дней;
  • свежую рыбу держат при 0…+2С, и не более 2 суток;
  • хлеб лучше хранить при +5С до 3 суток.

Если покупаете продукты в упаковке, то не забудьте свериться с рекомендациями производителя: обычно на пачке указан и температурный режим, и допустимые сроки хранения.

Естественно, продукты должны опадать в холодильник хорошо упакованными, чтобы они не заветрились, не распространили запахи и сами не впитывали запахи других продуктов.

Слишком плотно продукты складывать не стоит – это помешает циркуляции прохладного воздуха.

Горячие блюда – враги для холодильника. Что для вас важнее, свежий суп или дорогой холодильник? Если поставить что-то горячее в холодильную камеру, образуется конденсат и наледь, а двигатель начинает работать более интенсивно, рискуя перегреться и сломаться. Холодильники с системой No Frost более устойчивы к такой горячей атаке, но повышенное энергопотребление и нагрузка на мотор – это все равно нехорошо.

№6. Измерение температуры в камерах

Увы, слепо доверяться технике нельзя. Если режим выставлен подходящий, а вы стали замечать, что в молоке появились льдинки, огурцы перемерзли, или готовые блюда слишком теплые, то лучше проверить, насколько точно холодильник поддерживает заданную температуру.

На многих современных моделях есть встроенный термометр: на дисплее отображается точная температура в камерах. Если такой функции не предусмотрено, то придется вооружиться обычным спиртовым термометром. Его оставляют на нужной полке минут на 20-30, а потом проверяют показатели.

Напоследок отметим, что важно всегда плотно закрывать двери холодильника, не забывать размораживать его (если нет системы No Frost) и мыть. При выборе также учитывайте, на какой климатический класс рассчитана техника. В характеристиках должна быть указана минимальная и максимальная температура окружающей среды, при которой холодильник будет работать в штатном режиме.