Чем отличалась жизнь в Европе от жизни в СССР?


Не исключено, что особо ярые противники Советского Союза считают, что уровень жизни в Европе был намного выше, чем в СССР. В пользу своего мнения они приводят такие факты, как огромные очереди в магазинах, дефицит товаров, железный занавес, который породил отсутствие свободы передвижения и фактическую изоляцию от внешнего мира, а также государственный контроль над всеми средствами массовой информации.


Но на самом деле общественно-экономическая система СССР была в 2 раза успешнее, чем в странах Европы на тот момент. В Европе ресурсами страны в достатке пользовался лишь некоторый процент граждан, в Советском Союзе экономика работала на всех граждан.
Наука и культура, медицина и система образования, промышленность и сельское хозяйство – всё это в СССР находилось на более высоком уровне, чем в капиталистических странах.
Экономисты могут утверждать обратное, но ведь по факту они не совсем корректно вычитывают уровень ВВП Советского Союза. Часто при подсчётах не уч

итывается рыночная монетизация, а также отсутствие «чёрного бизнеса», финансовых пирамид и прочих явлений рыночной экономики. Помимо этого в СССР почти всё производилось внутри государства, а Европейские страны многое получали от других. Поэтому по факту ВВП стран Европы должен быть уменьшен на 30 процентов, и тогда, реальный размер ВВП СССР должен будет составлять не 28, а 35 процентов мирового ВВП на тот период времени.


Что же касается социальной сферы общества, то многие могут упомянуть о «нищете», «низком уровне жизни» людей и так далее. Но ведь рабочие люди по истечении 7-и – 10-и лет бесплатно получали жильё, медицина и образование были доступными для каждого, на рабочем месте человек был защищён – его не могли уволить по прихоти работодателя, как это часто практикуется при рыночной экономике. Помимо этого не стоит забывать о домах отдыха, курортах, домах культуры и других местах, где Советский гражданин за символическую плату мог отдохнуть и поправить своё здоровье.