Ход строительства ЗапСибНефтехим - крупнейшего нефтехимического комплекса в России

Источник: sibur.ru
Источник: sibur.ru

Работы по проектированию близятся к завершению (выполнено 96% работ). Поставка оборудования и материалов выполнена на 79%, строительно-монтажные работы - на 39%. В целом строительство нефтехимического комплекса  по итогам августа 2017 г завершено на 59%.

В работах на площадке задействовано более 14,3 тыс строителей. В строительстве задействована 31 прямая подрядная организация. Поставку строительных материалов и оборудования, а также услуги по их транспортировке и монтажу оказывают специалисты из 35 регионов России. В проекте участвуют более 100 российских подрядных организаций и поставщиков оборудования.

Площадь будущего завода – 460 га. На этой территории можно разместить 1700 Боингов-737 с 321 000 пассажиров на борту.

Прогресс работ по установкам: проектирование, комплектация, строительно-монтажные работы. Установка пиролиза – 62%. Установка полиэтилена – 53%. Установка полипропилена – 60%. ОЗХ – 65%. Логистическая платформа – 29%.

ЗапСибНефтехим (Сибур, г. Тобольск) станет крупнейшим современным нефтехимическим комплексом в России. Проект предполагает строительство установки пиролиза мощностью 1,5 млн. т этилена, около 500 тыс. т пропилена и 100 тыс. т бутан-бутиленовой фракции (ББФ) в год, установок по производству различных марок полиэтилена и полипропилена совокупной мощностью 2 млн т в год.

Реализация проекта направлена на развитие глубокой переработки значительных объемов побочных продуктов нефтегазодобычи Западной Сибири, в том числе попутного нефтяного газа, и импортозамещение наиболее востребованных на российском рынке полимеров.

Стоимость проекта 9,5 миллиарда долларов (оценка 2014 года). Запуск планируется на 2019 год.

P.S. Не забудьте подписаться на канал TEKKOS_RUSSIA, чтобы получать информацию о строящихся объектах!