Начало строительства фабрики за 15 млрд рублей на золотом руднике "Гросс" в Якутии

24 October 2017

Начало строительства фабрики за 15 млрд рублей на золотом руднике "Гросс" в Якутии

На площадке золотоизвлекательной фабрики (ЗИФ) начаты работы по закладке фундамента приборно‐аналитической лаборатории и реагентного отделения. В ближайшее время планируется начать сборку главного корпуса ЗИФ.

Золотодобывающее предприятие «Нерюнгри-Металлик», входящее в состав международной компании Nordgold, продолжает строительство стратегических промышленных объектов нового рудника «Гросс», к которому оно приступило в прошлом году.

На строительной площадке «Гросса» силами 120 сотрудников подрядной организации ведутся работы по возведению угольной ТЭЦ на 16 МВт – одного из основополагающих и приоритетных объектов будущего золотодобывающего рудника. В настоящее время производится монтаж металлоконструкций каркаса здания главного корпуса ТЭЦ, выполняются бетонные работы по внешнему контуру здания, монтируется ключевое энергетическое оборудование, включая турбины и котлы для теплоэлектростанции. Уже полностью установлен комплекс из 5 котлов-агрегатов, выполнен монтаж двух турбогенераторов. Из металлоконструкций сооружаются площадки для обслуживания котлов.

Для ведения строительства рудника поступают сотни вагонов и контейнеров с материалами, конструкциями, оборудованием. В текущем году на рудник будет поставлено всё основное технологическое оборудование для проекта. Кроме того, уже в работе на «Гроссе» новое горнотранспортное оборудование – автосамосвалы, экскаваторы, бульдозеры, автогрейдеры, погрузчики, подъемники, грузоподъемный кран, автовышки и прочее. Поставки осуществляют лучшие мировые производители.

Ожидаемый объем инвестиций в строительство «Гросса» в 2017 году – порядка 160 млн долларов США. В целом проект потребует около 250 млн долларов капитальных вложений. Параллельно со строительством рудника «Гросс» продолжается промышленная эксплуатация одноименного месторождения, которая началась в IV квартале 2015 года. Ввод в эксплуатацию ЗИФ намечен на середину 2018 года.

P.S. Не забудьте подписаться на канал TEKKOS_RUSSIA, чтобы получать информацию о строящихся объектах!