Одобрены 2 и 3 этапы строительства ЦПС на Новопортовском месторождении "Газпромнефть-Ямал"

29 January 2018

В ходе работ по освоению одного из наиболее крупных разрабатываемых нефтегазоконденсатных месторождений углеводородов на полуострове Ямал будут реализованы второй и третий этапы строительства центрального пункта сбора нефти (ЦПС).

Центральный пункт сбора Новопортовского месторождения, проект которого был рассмотрен Главгосэкспертизой России, предназначен для приема и подготовки нефти с целью ее дальнейшей подачи на пункт приема-сдачи предприятия. В рамках строительства сооружений второго и третьего этапов планируется достигнуть показателей производительности в 6547,0 тыс. тонн жидкости и 6001,0 тыс. тонн нефти в год. По завершении всех пяти этапов производительность объекта составит до 12560,0 тыс. тонн жидкости и до 6001,0 тыс. тонн нефти в год.

Предыдущее положительное заключение по проекту было выдано Омским филиалом Главгосэкспертизы в августе 2014 года. В рамках текущей корректировки в связи с увеличившимися потребностями в газе на собственные нужды дополнительно предусмотрен один из блоков подготовки газа, сокращено количество подъездных дорог и их общая протяженность, выполнена корректировка сетей водоснабжения на площадке ЦПС и их планов на всех площадках в соответствии с фактически запроектированными зданиями и сооружениями. Кроме того, был выполнен пересчет пропускной способности оборудования и трубопроводов, достаточности объема емкостного оборудования, производительности сооружений ЦПС в соответствии с измененным профилем добычи.

Ранее, в сентябре 2017 года, Омский филиал Главгосэкспертизы России согласовал проект второй очереди разработки кустов скважин Новопортовского месторождения, в ходе которого будут обустроены 303 скважины.

Новопортовское газоконденсатное месторождение расположено в Ямальском районе Ямало-Ненецкого автономного округа, в 360 км от Салехарда. Добыча углеводородов на полуострове Ямал ведется в сложных климатических условиях Заполярья, где зимой температура воздуха может опускаться до –55 °С. История месторождения началась 24 декабря 1964 года, когда из скважины Р-50 на Новопортовской площади забил мощный фонтан газа с суточным дебитом более 1 млн кубометров. Полномасштабное эксплуатационное бурение на Новопортовском было запущено летом 2014 года. Оператором проекта стало ООО «Газпромнефть - Ямал».

Источник

P.S. Поиск по тэгам строящихся объектов доступен на сайте tekkos.ru.