дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Планы ЯТЭК строительства производства спирта из газа в Якутии

28 October 2017

Якутская топливно‐энергетическая компания (ЯТЭК) выбрала поставщика технологии для строительства завода по производству метанола. Как ожидается, в ближайшее время будет подписано соглашение с датской компанией Haldor Topsoe.

Производственная мощность завода составит 1,75 млн тонн метилового спирта в год (около 5 000 тонн в сутки).

Сырьем для завода станет газ, добываемый ЯТЭК (около 1,7 млрд кубометров в год). Компания осваивает Средневилюйское и Мастахское газоконденсатные месторождения и обеспечивает газом центральную часть региона. О планах создания газохимического комплекса руководство «Суммы» заявляло еще в 2016‐м году, когда возникли сложности с реализацией добытого газа. ЯТЭК не удалось договориться с «Газпромом» по поставкам для газопровода «Сила Сибири». 

Треть продукции будущего завода, по предварительной договоренности, готовы покупать в Японии. Покупателей на остальной объем в компании рассчитывают найти до конца года. Метиловый спирт, используемый в производстве полимеров, очень востребован на китайском рынке. Ежегодно спрос увеличивается на 1,5 млн тонн, подчеркивают в руководстве ЯГПК.

Проектировочные работы и подготовка документации к госэкспертизе будут завершены к концу следующего года. В 2019‐м должно начаться строительство, а в 2022 году ЯТЭК предполагает начать отгрузку продукции. Стоимость первой очереди строительства оценивается в 1 млрд долларов.

Источник

P.S. Не забудьте подписаться на канал TEKKOS_RUSSIA, чтобы получать информацию о строящихся объектах!