Проект производства элементарной серы за 3,5 млрд долларов компанией Норникель

Горно-металлургическая компания "Норильский никель" в рамках проекта по утилизации диоксида серы на предприятиях Заполярного филиала ("Серный проект") изучает два варианта и планирует выбрать окончательный до конца года.

Проект утилизации выбросов для «Норникеля» разрабатывает канадская SNC Lavalin Inc. Она предложила производить из улавливаемых газов элементарную серу. Соглашение с канадской компанией «Норникель» подписал в 2016 г. Тогда предварительно проект оценивался в $1,7 млрд.

Позже компания сообщила, что примерная стоимость составляет примерно $2 млрд. Сейчас — $3,5 млрд, рассказал Потанин, эта оценка учитывает множество факторов, в том числе строительство установки производства элементарной серы не только на Надеждинском металлургическом заводе, но и на Медном заводе.

Однако, эта сумма значительно выше изначально предполагаемой стоимости проекта. По этой причине "Норникель" будет "серьезно задумываться" над альтернативой - производством серной кислоты и ее последующей нейтрализацией, пояснил президент компании.

"Серный проект" - проект по утилизации диоксида серы на предприятиях Заполярного филиала "Норникеля". Это крупнейшее экологическое мероприятие в программе модернизации производственных активов компании. После его реализации "Норникель" планирует сократить выбросы диоксида серы в Заполярном филиале на 75%, что уменьшит выбросы более чем на полтора миллиона тонн серы в год. Предполагаемый срок завершения проекта - 2022 год. Выход на проектные мощности запланирован на 2023 год.

P.S. Не забудьте подписаться на канал TEKKOS_RUSSIA, чтобы получать информацию о строящихся объектах!