Проект строительства Тихоокеанского гидрометаллургического комбината в Хабаровском крае

16.10.2017

Фото: Амурский ГМК
Фото: Амурский ГМК

Золотодобывающая Polymetal планирует построить в Хабаровском крае автоклав мощностью переработки 300 тыс. тонн золотого концентрата. Инвестиции ожидаются на уровне $300 млн. (Источник - kommersant.ru)

Компания рассчитывает на снижение переработки в Китае из-за ужесточения экологических требований и нехватки технологий. Концентрат планируется закупать в России и за рубежом. Аналитики считают проект перспективным с учетом высокой рентабельности работающего автоклава Polymetal в Амурске (Амурский ГМК).

Polymetal рассматривает площадки транспортного узла Совгавань—порт Ванино для строительства нового автоклавного производства, под проект создано ООО «Тихоокеанский гидрометаллургический комбинат» (ТГМК). Выбор места объясняется наличием железной дороги, всесезонного порта, энергетической инфраструктуры, а также статуса ТОР. Выбор площадки и оформление земли могут занять около года.

Доля экспорта концентрата из РФ неуклонно растет — с 1 тонны золота в концентрате в 2010 году до 8,8 тонны в 2016 году (3% от выпуска золота в РФ). Сырье вывозят сама Polymetal, «Полюс», Highland Gold Mining и GeoProMining, так как не могут рентабельно переработать некоторые упорные руды в РФ.

Помимо проекта ТГМК и действующего АГМК, есть недавно запущенный автоклав ЮГК на Березняковском месторождении в Челябинской области (инвестиции — $320 млн) и достраивается автоклав Petropavlovsk на Покровском руднике в Амурской области (инвестиции — $320 млн, мощность — 500 тыс. тонн концентрата в год).

P.S. Не забудьте подписаться на канал TEKKOS_RUSSIA, чтобы получать информацию о строящихся объектах!