Разработка нового карьера для добычи апатитов в Мурманской области

22.10.2017

Красноярский филиал Главгосэкпертизы России одобрил проект отработки запасов апатит-нефелиновых руд участка «Плато», который расположен в карьере Центральном на Восточном руднике АО «Апатит» в Мурманской области.

Проект предусматривает отработку открытым, то есть карьерным способом запасов апатит-нефелиновых руд участка «Плато» месторождения Плато Расвумчорр в Хибинах. В ходе реализации проекта будет разработан карьер длиной 600, шириной 170 и глубиной 41 метр. Его годовая мощность составит 1400 тыс. тонн руды. Исходя из объёма промышленных запасов руды, производственной мощности карьера с учетом горно-капитальных работ, периодов развития и затухания горных работ и в соответствии с календарным планом отработки запасов, срок службы карьера определен в два года.

Проект будет финансироваться из собственных средств АО «Апатит».

Горно-обогатительный комбинат «Апатит» - крупнейшее в мире предприятие по производству высокосортного фосфатного сырья - апатитового концентрата. Предприятие образовано на базе уникальных Хибинских месторождений апатит-нефелиновых руд. Разведанные и подтвержденные запасы руды на месторождениях АО «Апатит» составляют 2,05 млрд. тонн, что позволит комбинату осуществлять производство апатитового концентрата в течение 70 лет. Апатитовый концентрат используется для производства суперфосфата - минерального удобрения, нефелин используют в производстве алюминия, соды и цемента.

P.S. Не забудьте подписаться на канал TEKKOS_RUSSIA, чтобы получать информацию о строящихся объектах!