Реконструкция берегового комплекса подготовки нефти (БКП) Чайво на Сахалине-1

В ходе реконструкции берегового комплекса подготовки нефти Чайво будет построена установка доочистки пластовой воды мощностью 1060 кубометров в час. Комплекс осуществляет подготовку продукции, поступающей с месторождений проекта «Сахалин-1», для получения товарной нефти. Одним из этапов технологического процесса является подготовка пластовой воды для системы поддержания пластового давления.

Участок строительства площадью 167,76 га расположен на севере острова Сахалин, в зоне промышленной застройки комплекса. С целью улучшения показателей качества воды, направляемой в нефтеносный пласт, к существующему модулю установки подготовки пластовой воды Чайво пристраивается установка доочистки пластовой воды.

В состав установки входят блок фильтров с фильтрационной загрузкой, трубопроводы входящего потока, чистые стоки и стоки обратной промывки, а также модифицированные подпорные насосы. Для достижения необходимого качества воды проектными решениями предусмотрены фильтры с фильтрационной загрузкой из ореховой скорлупы. Также будет проведена модернизация насосных агрегатов для повышения развиваемого напора в целях компенсации потерь давления в процессе прокачки воды.

Пропускная способность установки доочистки пластовой воды составит 1060 кубометров в час. Проект реконструкции одобрен Хабаровским филиалом Главгосэкспертизы России.

Сахалин-1 (Газпром) — нефтегазовый проект, реализуемый по условиям соглашения о разделе продукции, в рамках которого предусмотрена разработка нефти и газа на северо-восточном шельфе острова Сахалин. Район разработки включает в себя месторождения Чайво, Одопту-море и Аркутун-Даги. Объем извлекаемых запасов оценивается в 2,3 миллиардов баррелей нефти (307 млн тонн) и 485 миллиардом кубометров природного газа.

Источник

P.S. Поиск по тэгам строящихся объектов доступен на сайте tekkos.ru.