Роснефть начала проектирование НПЗ в Индонезии за $15 млрд

ПАО «НК «Роснефть» и индонезийская государственная нефтегазовая компания Pertamina завершили создание совместного предприятия (СП) для строительства нового нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса в г. Тубан в провинции Восточная Ява (о. Ява, Индонезия). Доля в проекте «Роснефть» – 45%, Pertamina – 55%.

Завершена разработка ТЭО проекта, стороны переходят к этапу базового проектирования НПЗ. Целью реализации проекта было заявлено производство моторных топлив для развивающегося региона, который в настоящее время импортирует практически все необходимые ему объемы, а также ликвидация присутствующего в Индонезии острого дефицита продуктов нефтехимии, таких как полиэтилен и полипропилен.

Проектная мощность первичной переработки нефти планируется на уровне до 15 млн. т/год, нефтехимического комплекса – более 1 млн т./год по этилену и 1,3 млн.т/год по производству ароматических углеводородов. Сырьевой базой для производственного комплекса станут импортируемые средние и тяжелые сернистые сорта нефти. Планируется, что комплекс сможет принимать супертанкеры класса VLCC дедвейтом до 300 тыс. т.

В августе посол Индонезии Вахид Суприяди заявлял, что работа по проекту уже началась. По его словам, строительство завода планируется завершить в 2023 году. Закладка фундамента НПЗ и НХК Tuban может произойти до конца 2017 года. Общая сумма инвестиций в проект составит около $15 млрд. Также Индонезия заявляла об интересе в разработке в РФ двух нефтяных месторождений.

Источник: rosneft.ru

P.S. Не забудьте подписаться на канал TEKKOS_RUSSIA, чтобы получать информацию о строящихся объектах!