Россия занимает 1-е место в мире по строительству атомных станций за рубежом

21 July 2017

Россия занимает 1-е место в мире по строительству атомных станций за рубежом

Россия занимает первое место в мире по строительству атомных электростанций за рубежом. В разной стадии реализации находятся проекты по сооружению 34 энергоблоков в двенадцати странах мира: в Европе, на Ближнем Востоке, в Северной Африке, в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Портфель зарубежных заказов на десятилетний период, по словам гендиректора «Росатома» Алексея Лихачева, сейчас превышает 133 млрд долларов.

Также Россия, как и в прежние годы, остается мировым лидером в обогащении урана, входит в тройку по его добыче и поставкам за рубеж, обеспечивает 17 процентов мирового рынка ядерного топлива.

Атомная наука и техническая мысль не стоят на месте и предлагают новые, в том числе уже реализованные проекты. В 2016 году в России на Белоярской АЭС (на фото, Свердловская область) сдан в эксплуатацию не имеющий аналогов энергоблок с реактором на быстрых нейтронах БН-800. Специализированный международный журнал POWER Engineering отдал этому объекту безусловное предпочтение в номинации «Станция года».

https://www.instagram.com/tekkos_russia/