Строительство Амурского ГПЗ за 791 млрд рублей

28.07.2017

Проект Амурского ГПЗ
Проект Амурского ГПЗ

Инвестиции Газпрома в строительство Амурского ГПЗ составят 102 млрд рублей в 2017 году.

Проектная мощность Амурского ГПЗ составляет 42 миллиарда кубометров газа в год. В состав ГПЗ также войдёт крупнейшее в мире производство гелия мощностью до 60 миллионов кубометров в год. Амурский ГПЗ будет технологически связан с предприятием по глубокой переработке углеводородов, проект строительства которого в настоящее время рассматривает Сибур.

Амурский газоперерабатывающий завод (ГПЗ) в районе города Свободный Амурской области станет крупнейшим в России и одним из самых больших в мире предприятий по переработке природного газа. Завод будет важным звеном технологической цепочки будущих поставок природного газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири».

Площадка Амурского газоперерабатывающего завода
Площадка Амурского газоперерабатывающего завода

В пиковый период строительства на площадке завода будет задействовано порядка 15 тыс. человек, в том числе жители Амурской области. Количество рабочих мест на самом заводе составит около 3 тыс.

Активно проводятся закупки основного технологического оборудования и выбор подрядчиков. В августе 2017 года начнется закладка фундамента. Запуск первой линии запланирован на 2021 год.

P.S. Не забудьте подписаться на канал TEKKOS_RUSSIA или инстаграм @tekkos_russia, чтобы получать информацию о строящихся объектах!