Строительство двух новых энергоблоков АЭС Пакш-2 компанией Росатом

Строительство двух новых энергоблоков на венгерской атомной электростанции АЭС "Пакш-2" начнется в январе 2018 года. Об этом заявил в понедельник министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто по итогам переговоров российского президента Владимира Путина и венгерского премьер-министра Виктора Орбана.

Расширение АЭС начнется в начале 2018 года после вынужденной задержки в 22 месяца из-за инициированного Еврокомиссией расследования по поводу схемы финансирования станции. В рамках проекта предполагается на базе АЭС Пакш сооружение двух новых энергоблоков с реакторами ВВЭР-1200.

Строительством АЭС займется Росатом. В 2017 г Атомстройэкспорт (АСЭ) уже объявила первые тендеры на производство оборудования для строительства энергоблоков АЭС Пакш-2.

Реализация проекта обойдется в 12$ млрд, из которых вклад венгерской стороны составит 5$ млрд, то есть 40% от общего объема инвестиций. Ввод эксплуатацию 2-ой очереди назначен на 2025-2026 гг.

P.S. Не забудьте подписаться на канал TEKKOS_RUSSIA или инстаграм @tekkos_russia, чтобы получать информацию о строящихся объектах!