Строительство газофракционирующей установки на Ухтинском НПЗ

Установка будет построена на территории старейшего в отрасли Ухтинского нефтеперерабатывающего завода, основанного в 1934 году в Республике Коми. Сегодня ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка» входит в состав ПАО «Лукойл». Проект одобрен Главгосэкспертизой России.

Площадь территории газофракционирующей установки составит 13060 кв.м. Строительство будет вестись в один этап в условиях действующего производства. Планируется, что мощность установки по переработке сырья будет достигать 135 000 тонн в год.

Проектировщик - ООО «ЛУКОЙЛ-НижегородНИИнефтепроект». Помимо возведения самой установки в рамках проекта, будет проведена реконструкция существующих объектов общезаводского и вспомогательного назначения – главной понизительной подстанции и объединенной операторной, предусматривается подключение проектируемых подобъектов к сетям водоснабжения и канализации, выполнение участков технологических и кабельных эстакад, организация автоподъездов к сооружениям, а также другие работы.

Строительство газофракционирующей установки позволит усовершенствовать технологическую схему работы Ухтинского нефтеперерабатывающего завода с целью обеспечения возможности производства технического бутана из потоков углеводородных газов, направляемых на сжигание в топливную сеть. Топливный газ, оставшийся от переработки, будет использован для собственных нужд завода и для производства бензина, который будет задействован на установке риформинга. Таким образом, работа будущей установки позволит сформировать замкнутый производственный цикл.

P.S. Не забудьте подписаться на канал TEKKOS_RUSSIA, чтобы получать информацию о строящихся объектах!