Строительство комплекса переработки нефтяных остатков на Нижегородском НПЗ

ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегородниинефтепроект» (100% дочернее предприятие ПАО «ЛУКОЙЛ») получило положительное заключение Главгосэкпертизы на проект строительства Комплекса переработки нефтяных остатков на Нижегородском НПЗ в г. Кстово. Строительство комплекса, основным объектом которого станет установка замедленного коксования, позволит значительно сократить выпуск мазута и увеличить выход светлых нефтепродуктов на Нижегороднефтеоргсинтез.​

Успешная реализация аналогичного проекта на Пермском НПЗ в 2015 году позволила перейти на безмазутную схему производства и достичь рекордной глубины переработки в 97%. Нак​опленный на Пермском НПЗ опыт позволяет оптимизировать затраты и сроки строительства нового комплекса на Нижегородском заводе.

Строительные работы на площадке комплекса начались в 2016 году, в проект было вложено 3,9 млрд рублей. На 2017 год запланированы инвестиции в 17,1 млрд рублей.

В прошлом году предприятие увеличило переработку сырья до 15,5 млн тонн. Выход светлых нефтепродуктов вырос на 2,4 процентных пункта и составил 61,9%. Выпуск автобензинов увеличился на 700 тыс. тонн, пропилена - на 80 тыс. тонн, алкилата - на 152 тыс. тонн, нефтебитумов - на 77 тыс. тонн.

Нижегородский НПЗ располагается в городе Кстово, в 18 километрах от Нижнего Новгорода на правом берегу Волги. С 2002 года завод вошел с состав компании «ЛУКОЙЛ» и с этого времени был переименован в «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез». На сегодняшний день ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез» занимает третье место в России и первое среди НПЗ, принадлежащих «ЛУКОЙЛу» по объему первичной переработки нефти — 18 миллионов тонн в год. Это один из самых современных отечественных нефтеперерабатывающих заводов — с эффективно выстроенными технологическими процессами и высокой добавленной стоимостью.

P.S. Не забудьте подписаться на канал TEKKOS_RUSSIA, чтобы получать информацию о строящихся объектах!