Строительство нового производства СИБУРа в Перми

Проект СИБУРа по производству пластификатора диоктилтерефталата (ДОТФ) прошел госэкспертизу. Генеральным проектировщиком выступает дочерняя компания НИПИГАЗ.

Мощность нового производства, которое планируется организовать на пермской площадке СИБУРа, составит 100 тыс. тонн ДОТФ в год. Лицензионное соглашение было подписано с корейской компаний Aekyung. Строительно-монтажные и пусконаладочные работы будут осуществлять российские подрядные организации.

Компания рассчитывает завершить работы по проекту в 2019 году. Производство сможет выйти на плановую загрузку не ранее 2020 года.

ДОТФ востребован при производстве напольных и кровельных покрытий, обоев, кабельных пластикатов и другой продукции строительной отрасли. По оценкам СИБУРа, дефицит рынка базовых пластификаторов РФ составляет около 60 тыс. тонн в год и восполняется поставками из стран Европы. Новое производство позволит в значительной степени заместить импорт продуктов-аналогов и начать поставки пластификаторов на экспортные рынки, где спрос на ДОТФ также активно растет.

Проекту будет оказана поддержка через механизм специнвестконтракта (СПИК). СПИК представляет собой соглашение между инвестором и субъектом федерации, в котором фиксируются обязательства инвестора (освоить производство промышленной продукции в предусмотренный срок) и субъекта (гарантировать стабильность налоговых и регуляторных условий и предоставить меры стимулирования и поддержки). Срок действия СПИК равен сроку выхода проекта на операционную прибыль плюс пять лет, но не более десяти лет.

В данном случае контракт заключен сроком на восемь лет: с 2017 по 2024 год. Предприятие сможет воспользоваться налоговыми преференциями в виде полного освобождения от налога на имущество, снижения ставки налога на прибыль с 16,5 до 13,5%, а также получить гарантию не повышения налоговой нагрузки на период действия контракта.

P.S. Не забудьте подписаться на канал TEKKOS_RUSSIA или инстаграм @tekkos_russia, чтобы получать информацию о строящихся объектах!