Строительство СПГ-заводов компанией Криогаз до 2021 года

24 October 2017

Криогаз Псков
Криогаз Псков
Криогаз Псков

В Калининградской области компания Криогаз, 100% дочка Газпромбанка, ведет строительство завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) с автомобильной газонаполнительной компрессорной станцией АГНКС (источник: neftegaz.ru).

Мощность завода составит 150 тыс т/год СПГ. Запуск планируется к концу 2018 г. Стоимость проекта составит 2,2 млрд руб.

Также Криогаз ведет строительство заводов по сжижению природного газа в регионах Северо-Запада. В мае 2016 г Криогаз ввел в эксплуатацию малотоннажный завод по производству СПГ в Псковской области. Мощность завода составляет 21 тыс т/год (3 т/час) СПГ, в проект было инвестировано 670 млн руб.

Параллельно с этим компания реализует проект по строительству СПГ-завода в республике Карелия. Вопрос строительства СПГ-завода в Прионежском районе мощностью 150 тыс т/год СПГ Криогаз обсуждал с властями республики еще в 2013 г. На текущий момент решены проблемы с земельным участком и предпроектными исследованиями. Но проект пробуксовывает - компания ожидает подписания контрактов на отгрузки.

Ещё один проект - строительство СПГ-комплекса в порту Высоцк. Напомним, 51% компании Криогаз-Высоцк продано НОВАТЭКу. Сейчас Криогаз думает о смене площадки для реализации проекта, отдавая предпочтение Приморску. Начало строительства запланировано на конец 2017 г - начало 2018 г, а срок реализации проекта составляет 3 года. Инвестиции в этот проект увеличились до 68 млрд рублей.

P.S. Не забудьте подписаться на канал TEKKOS_RUSSIA, чтобы получать информацию о строящихся объектах!