В Хабаровском крае China Paper построит целлюлозно-бумажный комбинат за 1,5 млрд долларов

Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций (АПИ) и компания China Paper подписали меморандум о взаимопонимании по реализации проекта строительства целлюлозно-бумажного комбината в городе Амурске Хабаровского края.

Согласно меморандуму, территория строительства комбината будет включена в состав территории опережающего развития «Комсомольск», что позволит инвестору получить значительные налоговые льготы.

Предполагается, что комбинат будет выпускать до 500 тысяч тонн целлюлозы, общий объем инвестиций составит порядка 1,5 млрд долларов США, будет создано не менее 500 новых рабочих мест.

Идея активно обсуждается с 2012 года. Предполагается, что комбинат будет производить и поставлять в Китай несколько видов целлюлозы для различных видов бумаги и картона. Инициатор проекта Russian Forest Products Group (RFP, 42% принадлежит Российско-китайскому инвестиционному фонду) обеспечивает почти 10% всего объема поставок российского леса в Китай. В Амурске работает принадлежащий холдингу «Дальневосточный центр лесопереработки» (резидент ТОР «Комсомольск»).

Вместе с тем, разрешенный объем вырубки по Хабаровскому краю - порядка 24 млн кубометров в год. К 2020 году в КНР решено свести коммерческую вырубку леса до нулевого уровня, следовательно, китайские компании ведут поиск источников целлюлозы, которая могла бы поставляться в страну извне, но не дороже $30 за кубометр. Именно этим и обусловлен интерес к площадке в Амурске со стороны China Paper и других китайских компаний.

На Дальнем Востоке не осталось ни одного ЦБК: все действовавшие в советское время предприятия прекратили свою деятельность в постперестроечный период. За последние 40 лет в России не построено ни одного крупного целлюлозно-бумажного комбината, в большинстве случаев отечественные производители модернизировали действовавшие мощности. Единственный в этом плане - строящийся Амазарский ЦБК в Забайкальском крае. Проект реализуется с участием китайской Huae Sinban, инвестиции 25 млрд рублей, ввод в эксплуатацию намечен на 2019 год.

Источник: minvr.ru

P.S. Не забудьте подписаться на канал TEKKOS_RUSSIA, чтобы получать информацию о строящихся объектах!