ОПЕК сократит добычу. Что дальше?

Члены ОПЕК + предварительно договорились о сокращении добычи нефти. Окончательная цифра неизвестна, но ранее речь шла о снижении суточной добычи на 1 млн баррелей от уровня сентября или октября.

Главное последствие сокращения добычи - цены на нефть будут расти. По прогнозу Fitch, стоимость нефти марки Brent в следующем году составит $65 за баррель.

Бюджет России бездефицитен при стоимости "черного золота" на уровне $53 за баррель. Для сравнения, в Казахстане для этого необходима цена на нефть на отметке $62, в Иране – на уровне $72, в Cаудовской Аравии – на $88.

На Россию традиционно приходится значительная часть сокращения добычи. На этот раз речь может идти о 250-300 тыс. баррелях в сутки. С момента прекращения действия прошлой сделки ОПЕК+ отечественные нефтяники нарастили добычу до 11,42 млн баррелей, при том, что ранее удерживали ее на уровне 10,9 млн. Сокращение добычи означает, что российские компании откажутся от своих планов.

ЛУКОЙЛ в 2019 году хотел увеличить добычу нефти на 1%, "Газпром нефть" - на 2,5-3% роста. Самые амбициозные планы у "Роснефти" – плюс 5%.

"Для компаний не совсем приятный сюрприз, так как с нового года вступает в силу новая налоговая система, которая ничего хорошего нашим нефтяным компаниям не несет… Сейчас надо дополнительно ограничивать добычу, что несет дополнительные издержки. Думаю, у правительства будет непростой разговор с компаниями, который уже начался".
Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Противовес ОПЕК + - Штаты, увеличивающие добычу.

С начала года добыча в США увеличилась на 2 млн баррелей в сутки до рекордных 11,7 млн баррелей. Штатам, как импортеру нефти, выгодны низкие цены, но добытчики "сланцев" не заинтересованы в таком сценарии.

"При ценах ниже $50 за баррель, нефтедобыча в Америке становится невыгодной. В то же время американская экономика от такого сценария ничего не потеряет: добыча Штатов составляет 570 млн т, а переработка, для которой нефть закупается в других странах, – 830 млн т. Чем дешевле сырье для переработки, тем большую выгоду НПЗ получают".
Профессор РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина Валерий Бессель.

Окончательное решение о сокращении добычи ОПЕК + примет сегодня, 7 декабря.