Самый крупный завод в мире...

Промышленность нашей страны не стоит на месте. Вот одно из доказательств.

Амурский газоперерабатывающий завод. Строительство было начато в 2015 году. Сырьем для завода станет российский газ. Основная часть газа будет продаваться Китаю с помощью газопровода «Сила Сибири».

До поступления газа китайцам завод будет перерабатывать его, извлекая из него полезные химические вещества. Основными среди которых являются газы гелий и этан. По проекту Амурский завод будет перерабатывать 42 миллиарда кубических метров в год. По выработки гелия российский завод будет крупным в мире. Таких заводов с мощностью до 60 миллионов куб.метров гелия в год не существовало даже в Союзе. Этот завод сможет поставлять около 30% всех потребляемых в мире объемов гелия.

Можно подумать, что гелий применяется лишь для наполнения воздушных шаров. А ведь без этого газа не может обойтись ни одна промышленно развитая страна. В первую очередь гелий является одним из основных компонентов при производстве полупроводниковых приборов, оптоволоконных кабелей, жидкокристаллических панелей и многого другого. Без гелия не было бы технических устройств, с помощью которых вы смотрите этот выпуск . Во-вторых: гелий необходим медицине, как пример без него не может обойтись Магнитно-резонансная томография (МРТ) . В-третьих: авиакосмическая и автомобилестроительная промышленности широко применяют этот газ. В четвёртых без него не могут обойтись многие виды газовой сварки и термообработки. Короче - без гелия трудно представить современную промышленность и медицину, как минимум.

И в этой области для России, а для Амурского газоперерабатывающего завода в частности, открываются заманчивые перспективы. Ситуация на современном рынке гелия такова, что самыми крупными игроками здесь являются США и Катар. В США гелиевые запасы истощены, и то, что там производится практически в полном объеме потребляется внутренним рынком. Катар находится в состоянии блокады по суше со стороны Саудовской Аравии. В связи с чем в этом государстве уже простаивают два завода.

В это время в странах Азии наблюдается значительный рост спроса на гелий и уже к 2020 году ожидается значительный дефицит. Амурский газоперерабатывающий завод с выгодой заполнит эту дефицитную нишу.

Естественно, как очень крупный проект, завод стимулирует вспомогательные производства. Например такие, как изготовление цистерн для транспортировки жидкого гелия. Под Владивостоком проектируется центр технического обслуживания емкостей предназначенных для экспортных поставок в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Короче - проект очень даже перспективный и выгодный для России.