Петербурженке дали два года условно за плакат против «неславян» на балконе

Жительницу Петербурга осудили на два года условно с испытательным сроком два года за плакат с призывом убивать «неславян», который она вывесила у себя на балконе. Об этом «Телеграфу» сообщили в Объединенной пресс-службе петербургских судов.

Веру Петрову судили по части 1 статьи 280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) и части 1 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

Суд установил, что Петрова придерживалась националистических взглядов. Желая сделать их достоянием общественности, она, находясь в квартире дома по Гранитной улице, при помощи баллончика с красящим веществом черного цвета нанесла на плакат белого цвета надпись, призывающую убивать лиц неславянской расы. Затем Петрова вывесила плакат на балконе, откуда его было видно прохожим.

В январе Кировский районный суд в Петербурге за экстремистские картинки «ВКонтакте» отправилна десять месяцев в колонию-поселение жителя города Юрия Петрова. Мужчина разместил на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» два изображения. На одном из них красовался мужчина с поднятой вверх и сжатой в кулак рукой. Картинку Петров разместил 10 июня 2014 года. На втором изображении были целующиеся мужчина и женщина. Текст на картинке гласил: «Я хочу услышать три самых главных слова. Россия для Русских!». Ее подсудимый опубликовал 12 декабря 2015 года.