"Круты 1918" Украинский фильм про гражданскую войну в России

постер
постер

Зима 1918 года. Два брата Андрей и Алексей Савицких влюбляются в прекрасную Софию. Большевики подходят к Киеву, город наполнен «красными» агентами. Правительство УНР бросает на борьбу с врагом все боеспособные части армии, включая юнкерами и студентами. Четыре сотни юношей, среди которых Андрей и Алексей, становятся против четырёхтысячного хорошо вооруженного войска.
Авторское описание

Круты принялся смотреть, заранее выдав фильму кредит лояльности, и готовый очень многое картине простить.

Увы, закрывать глаза на недостатки и недоработки пришлось буквально с первых минут…, дальше эта лавина только нарастала, и спустя примерно полчаса просмотра осталось только одно чувство испанский стыд.

Сначала думал написать предметный отзыв, тут плюсы, тут минусы, тут анализ, но это бесполезно.

Обзор получится бы слишком длинным, и в одни ворота. Плохо почти все.

Невнятный сценарий, рваная драматургия, примитивная постановка, дешевые визуальные эффекты, унылая цветокоррекция, неестественный звук, обилие штампов и клише. Жалкое зрелище. Просто жалкое.

По поводу актерской игры судить трудно. Из-за ужасных сценария и постановки, играть просто негде и нечего, плюс, плохо записанный звук делает все диалоги театральными и неестественными.

Есть удачные типажи, да. Тот же Сотник или Муравьев. Но и тот и другой это образы-клише.

А из попытки сделать харизматичного злодея вообще вышла карикатура и сборный образ всех экстравагантных голливудских негодяев (хотя тут скорее претензия к сценарию и постановке, актер на своем месте).

Министр Нищук в небольшой роли даже понравился. Хороший,трогательный образ.
Но в целом, это фиаско.

А самое обидное это то, что история боя под Крутами так и просится на экран. Событие должно быть экранизировано. Обязательно.

А после этой убогой поделки, теперь в обозримом будущем никто не будет финансировать новый фильм о тех же событиях.
Вроде как есть уже один, но лучше бы не было.