По следам фильма «Левиафан». Как Териберка стала модной

19 August 2019
постер
постер

О существовании Териберки многие узнали из фильма Левиафан. Я был тут гораздо раньше, несколько раз. Сейчас вернулся.

Териберка - рыбацкий городок времен советского союза. Когда-то тут жили несколько тысяч человек. Сейчас не больше 600. Всё население города работало на нескольких предприятиях. Судоремонтный завод. Закрылся в середине 90х. Рыбзавод. Закрылся год назад. Ещё есть электростанция. Там большую часть рабочих мест автоматизировали.

Много лет местные выживали только браконьерством. Раньше, приезжая в Териберку, я всегда кушал различные деликатесы. Камчатский краб. Мясо, уже очищенное от панциря, продавали по 500 рублей за кило. Раз в десять дешевле, чем в Москве. Свежую семгу отдавали за треть цены московских магазинов. Гребешки и прочая всячина – тоже почти бесплатно. Цены на морепродукты - словно оказался где-нибудь в Азии. Сейчас ничего такого нет.

Штраф на физлицо за одну выловленную семгу – 1.000.000 рублей. С конфискацией катера, снастей и всего прочего. Везешь контрабандой на автомобиле – конфискация автомобиля. Поймали на ловле краба? Штраф 7000 рублей за особь. И тоже конфискация. Это в лучшем случае. В худшем – отъедешь в колонию, тоже частые случаи.

Погранцы натыкали столбов с видеокамерами по всей береговой линии. Живые случаи: поймал мужик пару особей семги: 2 млн. штрафа, минус катер. Несколько случаев таких – и боятся уже все. Конечно, единицы имеют договоренности с фейцами и продолжают браконьерить. Но таких совсем мало. Все прочие в страхе, браконьерить перестали.

Рыбакам осталось ловить только треску. А ловить её не выгодно. Поэтому, рыбаки Териберку тоже покидают.

Свежего краба мне впервые поесть не удалось. Рыбаки видят, что я нормальный пацан, но разводят руками. Говорят, если краб попадается, сразу выкидывают. Лодками рисковать никто не готов. Сами, если уж очень хотят краба, покупают его в магазине.

В соседней Норвегии краба ловят спокойно. Лицензия не нужна. Лимитов на вылов нет. А если поймал самку, то государство дает премию. Там с крабом борются, он ценную рыбу жрет.

Тема промышленного вылова краба в России – это информационное табу. Отрасль гигантская, РФ - мировой лидер в экспорте королевского краба. Весь краб едет на экспорт.
Когда-то в отрасли был десяток крупных местных игроков. Сейчас их всех разогнали. Со следующего года почти полным монополистом в вылове краба в Мурманске будет «Русская рыбопромышленная компания». Принадлежит она Глебу Франку. Это зять Геннадия Тимченко.

Местные ещё пытаются как-то сопротивляться, письма протестные пишут, в мелких СМИ выступают. Губернатор кивает головой и говорит: «да-да-да, мы что-нибудь сделаем». Но это всё мертвому припарка. Местным краболовам уже однозначно конец. Самые сообразительные, еще год назад, как узнали, что идёт Франк, сразу начали смазывать лыжи.

А Териберка ожила. Цены на недвижимость взлетели в десять раз за пять лет. Однушка стоила 100 тысяч. Сейчас от 1 млн рублей. Убогие частные дома по 30 млн. рублей. Везде идет стройка. Вряд ли в России есть ещё какой-то другой город, где произошел такой астрономический взлет стоимости недвижимости. Спасибо китайцам. Верят, что северное сияние приносит удачу. Ребенок, зачатый под сиянием, будет богат и гениален. Поэтому, зимой тут всё в китайцах. Лучше точки для наблюдения сияния на континенте нет. А где китайцы – там деньги.