Рецензия на фильм «Ученик». Провокация на религиозную тему

«Ученик» (Режиссер и автор сценария Кирилл Серебренников. Россия, 2016)

Фильм-провокация на религиозную тему. Про ученика средней школы (старшие классы), выше всего (как в школе, так и дома) поставившего буквальное понимание Библии.

Современное состояние Церкви его, разумеется, тоже категорически не устраивает. Впрочем, так, как показан в этом фильме православный священник, оно и не может устроить.

Это, конечно, тоже провокация, но более тонкая, чем даже замысел всего фильма. На каждую цитату из Библии тут же дается сноска, откуда она. Поэтому впечатление в целом создается достаточно сильное, особенно для малознакомых со Св. Писанием, тем более — с традицией его понимания.

При учете того, что подобное состояние (плохое знание не только Библии, но и основных догматов Церкви) присуще подавляющему большинству верующих, по сути, невоцерковленных, боюсь, что этот фильм многими будет воспринят именно так, как того хочется режиссеру.

Особенно так называемой интеллигенцией. Часть культурной Москвы и так носит К. Серебренникова на руках. Еще немного — и станет знаменем (а для кого-то уже давно стал). Одним словом — «кумир», в прямом его значении.

Жутковатый фильм, по большому счету — про религиозного фанатика, снятый по пьесе Мариуса фон Майенбурга «Мученик». Блестящая игра Петра Скворцова, главного героя картины. Виктория Исакова, вторая главная героиня, эмоционально очень подходящая для своей роли, тем не менее, не столь убедительна.

Для размышлений очень рекомендую. Тем более, все достаточно динамично, непредсказуемо и напряженно.

При всей своей провокационности, думаю, что такие фильмы все же тоже нужны. От них надо отталкиваться, и они дают (мне, например) «понимание чужого понимания», если так можно выразиться, а это всегда важно.

Канал создан при поддержке сайта "ЭПОХА".

На сайте Вы можете узнать:
Можно ли было избежать Первой чеченской войны?