Артем Дзюба: как он «отбил» будущую жену и другие любопытные факты о футболисте

Красавца-нападающего, которому до двух метров роста не хватает каких-то нескольких сантиметров, многие называют «российским футболистом номер один». Этот неофициальный «титул» Артем Дзюба получил после чемпионата мира.

АРТЕМ ДЗЮБА. ИСТОЧНИК: GLOBALLOOKPRESS.COM
АРТЕМ ДЗЮБА. ИСТОЧНИК: GLOBALLOOKPRESS.COM

После чемпионата мира по футболу Артем Дзюба превратился в национального героя, теперь, стоит, ему выйти на поле, трибуны оглушительно скандируют: «Дзюба, Дзюба!». 22 августа форварду российской сборной исполнилось 30 лет, Teleprogramma.pro вспоминает самые интересные и далеко не всем известные факты из его биографии.

Коммунальное детство

Детство Артем провел в коммунальной квартире в центре Москвы недалеко от Чистых прудов. Там он жил до 10 лет, пока семья не получила возможность переехать в Новокосино. По словам спортсмена, до переезда жизнь очень напоминала популярную в те годы песню группы Дюна, строчки «это коммунальная, коммунальная квартира» он вспоминает до сих пор. При этом с соседями семье Дзюбы повезло — все очень дружили, никаких подлостей и провокаций друг дружке не устраивали.

АРТЕМ ДЗЮБА, 2014 Г. ИСТОЧНИК: GLOBALLOOKPRESS.COM
АРТЕМ ДЗЮБА, 2014 Г. ИСТОЧНИК: GLOBALLOOKPRESS.COM

Дзюба и тараканы

Форвард российской сборной не то чтобы сильно боится, но очень недолюбливает тараканов. С детства. В коммуналке, когда выключали свет, они просто кишили.

«Реал» и Роналду

Отец будущей звезды российского футбола работал милиционером и болел за киевское «Динамо» (родом он с Украины). Сам же Артем с детства болел за «Реал», его любимый игрок, разумеется, Роналду.

Школьные годы

В школе Дзюба помимо физкультуры больше всего любил литературу и историю, терпеть не мог геометрию, недолюбливал физику и химию. Учился юный спортсмен неплохо, двоечником не был. «Оценки у меня были приличные», — рассказывал Артем.

Заработки

Первую зарплату Артем Дзюба всю отдал родителям. И впоследствии приложил все усилия, чтобы обеспечить им достойную жизнь, чтобы, по его словам, они могли не «горбатиться за копейки», а жить в свое удовольствие, путешествовать по миру. «На то и сын, чтобы помогать», — говорит он. Сегодня по контракту с «Зенитом», действующему до середины 2020 года, Дзюба получает около 3,6 млн евро в год и входит в десятку самых высокооплачиваемых российских футболистов. После чемпионата мира его приглашали в китайский клуб «Шанхай Шэньхуа» с годовой зарплатой 6 млн евро, но Артем отказался.

АРТЕМ ДЗЮБА НА ПРИМЕРКЕ СМОКИНГА ПЕРЕД ВРУЧЕНИЕМ ПРЕМИИ «ДЖЕНТЛЬМЕН ГОДА-2015». ФОТО: ГЛУЗ АЛЕКСАНДР/АРХИВ «КП»
АРТЕМ ДЗЮБА НА ПРИМЕРКЕ СМОКИНГА ПЕРЕД ВРУЧЕНИЕМ ПРЕМИИ «ДЖЕНТЛЬМЕН ГОДА-2015». ФОТО: ГЛУЗ АЛЕКСАНДР/АРХИВ «КП»

Знакомство с женой

Неизвестно, удалось бы Дзюбе так быстро завоевать сердце своей жены Кристины, если бы в момент их знакомства она знала, что он футболист. Они познакомились у друзей на Новый год, и лишь потом девушка узнала от отца, чем занимается так понравившийся ей молодой человек. «Она думала, что все футболисты туповатые и высокомерные», — рассказывал потом Артем.

Фото: instagram.com/dompersonal21veka
Фото: instagram.com/dompersonal21veka

Третий лишний

Красавицу Кристину Дзюба буквально увел у своего друга и коллеги Ивана Комиссарова. Кристина очень нравилась последнему, он и был инициатором, чтобы позвать ее на празднование Нового года, но пока Иван думал, как лучше проявить себя перед девушкой, Артем оказался проворнее. На то, чтобы обаять новую знакомую, ему потребовалось не больше четырех дней. Дружбе это не помешало.

Фото: instagram.com/the_best_zenit_players
Фото: instagram.com/the_best_zenit_players

Прозвища

В «Зените» за Дзюбой закрепилось рабочее прозвище «Игрочишка». Так его прозвали после того, как однажды спортсмен назвал тренера «Спартака» Унаи Эмери, с которым у него возник конфликт, «тренеришкой». Также футболиста, рост которого 196 сантиметров, с легкой руки Романа Павлюченко звали «Малышом», а Максим Колесниченко называл его «Хряпой» в честь знаменитого баскетболиста. Рассказывают, что в школе будущую звезду российского футбола, не по годам рано вымахавшего, именовали «Столбом» и «Шваброй».

Диета для Дзюбы

У Дзюбы «широкая кость», к тому же спортсмен достаточно быстро может набрать лишний вес (его обычный — 90-91 кг). Правда и сбрасывает лишние кило он тоже весьма быстро. Особенно это было заметно, когда он из «Ростова» перешел в «Зенит»: нападающий похудел, и футболка стала на нем висеть. «Это моя вечная проблема», — рассказывает про лишний вес Артем. Иногда ему приходится садиться на диету с ограничением жиров и считать калории, порой на сборах он «сидит» на кефире.

Фото: instagram.com/artem.dzyuba
Фото: instagram.com/artem.dzyuba

Кино и книги

Среди любимых фильмов Дзюбы — киносага про Гарри Поттера и «Храброе сердце» с Мелом Гибсоном. А еще нападающий очень любит читать книги, даже возит с собой пачку на сборы. Он предпочитает исторические и приключенческие романы и гордится тем, что смог осилить до конца «120 дней Содома» де Сада. В отрочестве у него любимой книгой был роман Дюма «Граф Монте Кристо», сила духа главного героя романа произвела на Дзюбу огромное впечатление.

Текст: Ирина Петрова для Teleprogramma.pro