Большой вопрос: кто стоял за убийством Влада Листьева?

В запутанном деле об убийстве телеведущего Владислава Листьева подвижек нет, зато появляются новые версии.

ВЛАДИСЛАВ ЛИСТЬЕВ. ИСТОЧНИК: GLOBALLOOKPRESS.COM
ВЛАДИСЛАВ ЛИСТЬЕВ. ИСТОЧНИК: GLOBALLOOKPRESS.COM

Спустя 23 года после гибели Влада Листьева его коллега по программе «Взгляд» Дмитрий Захаров высказался в пользу «рекламной» версии убийства телеведущего. В недавнем интервью он намекнул, что заказчиком мог быть «всем нам хорошо известный человек, которого нашли повешенным в Лондоне». Эта версия уже звучала — но следствие так и не нашло ее подтверждений. Почему уголовное дело, составляющее несколько сотен томов, так и не удалось раскрыть, как обстоит ситуация с расследованием спустя почти четверть века и что сегодня говорят коллеги Листьева?

«Владислав Листьев убит»

ВЛАД ЛИСТЬЕВ, 1992 ГОД. ИСТОЧНИК: WIKIPEDIA
ВЛАД ЛИСТЬЕВ, 1992 ГОД. ИСТОЧНИК: WIKIPEDIA

Звезда Влада Листьева загорелась в 1987 году, он стал не просто ведущим культовой программы «Взгляд», а ее лицом, символом своего времени. Потом настал через «Темы», «Поля чудес», «Часа пик», популярность телеведущего была невероятной.

Ходила шутка: «Листьев посадил россиян к телевизору».

В конце января 1995-го 38-летний Листьев стал генеральным директором ОРТ — Общественного российского телевидения на «первой кнопке». На это должности он успел проработать месяц и несколько дней.

Вечером 1 марта, когда Влад Листьев возвращался со съемок очередного выпуска программы «Час пик», убийцы (впоследствии следствие выяснит, что их было двое) подкараулили телеведущего в подъезде его дома на Новокузнецкой улице, 30. Одна пуля попала Листьеву в предплечье, вторая — в голову. Умер он мгновенно. Ни деньги, ни ценности киллеров не заинтересовали –  это дало возможность следствию предположить, что убийство не «случайное», не с целью ограбления, что было типично для 90-х, а заказное. Скорее всего, связанное с профессиональной или политической деятельностью Владислава Листьева.

ЛЮБИМОВ, ЛИСТЬЕВ, ЗАХАРОВ / КАДР ИЗ ПРОГРАММЫ «ВЗГЛЯД»
ЛЮБИМОВ, ЛИСТЬЕВ, ЗАХАРОВ / КАДР ИЗ ПРОГРАММЫ «ВЗГЛЯД»

На следующий день российской телевидение погрузилось в траур. Ведущие каналы убрали из эфира почти все программы, за исключением выпусков новостей. Весь день транслировалась траурная заставка — портрет телеведущего на черном фоне с надписью «Владислав Листьев убит». На прощание и похороны пришли десятки тысяч людей, прилетали из разных уголков бывшего СССР — от Дальнего Востока до Средней Азии, просто чтобы положить цветы и попрощаться.

Кто «заказал» Листьева?

После смерти Листьева своих кресел лишились начальник столичного ГУВД и прокуратуры. Московская прокуратура возбудила уголовное дело по статье «Умышленное убийство», а через несколько дней дело забрала себе Генпрокуратура.

За годы, пока шло расследование, успели смениться несколько следователей, занимавшихся делом Листьева. Выдвигались самые разные версии: политические, коммерческие, бытовые. Среди тех, кому могла быть выгодна его смерть, назывались имена известных телечиновников, политиков, бизнесменов, порой было достаточно одной необдуманной или не правильно понятой фразы кого-то из коллег или родственников убитого, чтобы она превратилась в очередную версию.

Вскоре после убийства Листьева заговорили про «бытовой след», связанный с первой женой телеведущего. По этой версии, в его смерти якобы могла быть заинтересована Елена Листьева: их дочь становилась наследницей значительной доли имущества телеведущего. Эту версию отбросили одной из первых.


Ходили слухи, что смерть Влада Листьева могла быть также выгодна и его третьей супруге
Альбине Назимовой. Одни говорили, что виной всему миллионное наследство, другие утверждали, что якобы Назимова «заказала» супруга еще и из-за личных соображений — мол, примерно за год до смерти у телеведущего появилась другая, и эти отношения стали угрожать их браку. Некоторыми знакомыми телеведущего высказывалась гипотеза, что на самом деле Листьева никто не собирался убивать: хотели просто припугнуть, но перестарались.

ВЛАД ЛИСТЬЕВ И АЛЬБИНА НАЗИМОВА. ФОТО: EG.RU
ВЛАД ЛИСТЬЕВ И АЛЬБИНА НАЗИМОВА. ФОТО: EG.RU

Среди профессиональных версий рассматривались, в частности, вариант рэкета (мол, телеведущий не захотел делиться доходами с преступным миром — за что и поплатился), конфликт с другими акционерами ОРТ, но основной стала «рекламная»: накануне гибели Влад Листьев утвердил приказ о «моратории» на показ рекламы на «первой кнопке», многие потеряли из-за этого колоссальные деньги. Следствие вызывало на допросы родственников и коллег телеведущего, влиятельных бизнесменов, криминальных авторитетов, представителей организованных преступных группировок, но расследованию этого не помогало. Обвинений так никому предъявлено не было.

Следствие в тупике

По разным данным, от 10 до 30 человек сознавались в том, что это они «убили» телеведущего. Каждая из версий тщательно отрабатывалась — и отметалась. Следы других предполагаемых исполнителей и посредников терялись — или за границей или по той причине, что эти люди достаточно быстро и сами уходили в мир иной. Так это произошло с Александром Агейкиным — предполагаемым убийцей Листьева, покинувшем Россию, а потом скончавшимся в Израиле от передозировки наркотиков.

Подозреваемым «номер один» в убийстве Влада Листьева многие считали Бориса Березовского, которого в 90-е называли главным финансистом телеканала. Журналист Пол Хлебников, в 2004-м сам погибший от пули киллера, писал, ссылаясь на одного из криминальных авторитетов, что еще в начале 1995 года помощник Березовского обращался к представителю преступного мира с просьбой устранить Листьева. Другие обвиняли покойного ныне олигарха в смерти телеведущего косвенно — впоследствии появилась информация, что Листьев получал угрозы, на него серьезно «наезжали», буквально накануне смерти он с Назимовой встречался с Березовским, прося защиты для семьи, но последний то ли проигнорировал просьбу, то ли счел ситуацию недостаточно серьезной.

БОРИС БЕРЕЗОВСКИЙ — ТОТ САМЫЙ «ХОРОШО ИЗВЕСТНЫЙ ЧЕЛОВЕК, КОТОРОГО НАШЛИ ПОВЕШЕННЫМ В ЛОНДОНЕ». ИСТОЧНИК: GLOBALLOOKPRESS.COM
БОРИС БЕРЕЗОВСКИЙ — ТОТ САМЫЙ «ХОРОШО ИЗВЕСТНЫЙ ЧЕЛОВЕК, КОТОРОГО НАШЛИ ПОВЕШЕННЫМ В ЛОНДОНЕ». ИСТОЧНИК: GLOBALLOOKPRESS.COM

Вторым подозреваемым назывался продюсер и бизнесмен Сергей Лисовский, через посреднические фирмы которого на ОРТ проходила реклама. Лисовского допрашивали несколько раз, версия о его возможной причастности звучала и в 90-е, и в 2000-е (последний раз — в 2013 году). Ее подтверждений следствие также не нашло.

Сергей Доренко: ищите пацанов

В начале 2000-х представители МВД сообщили, что им удалось выйти на след киллеров — на тот момент дело об убийстве Влада Листьева составляло уже более сотни томов, по нему были допрошены несколько тысяч свидетелей. Но дальше следа дело не продвинулось. Проходил год за годом — и тщетно… Генпрокурор говорил, что следователи работают, но гарантий, что дело будет раскрыто, не давал.

В апреле 2009-го было принято решение о приостановлении расследования, спустя 14 лет следственные органы пришли к выводу, что «установить лицо, подлежащее привлечению к уголовной ответственности», невозможно.

А через год истек и срок давности преступления. Но версии продолжают звучать. В том же 2010-м осужденный по делу об убийстве Галины Старовойтовой Юрий Колчин сообщил, что знает исполнителей и другие подробности, правда почти всех основных фигурантов его рассказа на тот момент уже не было среди живых.

МОГИЛА ВЛАДА ЛИСТЬЕВА НА ВАГАНЬКОВСКОМ КЛАДБИЩЕ В МОСКВЕ. ИСТОЧНИК: WIKIMEDIA
МОГИЛА ВЛАДА ЛИСТЬЕВА НА ВАГАНЬКОВСКОМ КЛАДБИЩЕ В МОСКВЕ. ИСТОЧНИК: WIKIMEDIA

В 2015-м в Следственном комитете сообщили, что дело не будет прекращено, пока не окажется раскрыто. В том же году гендиректор Первого канала Константин Эрнст в одном из своих интервью признался: он думает, что понимает, «кто и зачем это сделал», но никаких доказательств у него нет. Что касается озвученной Дмитрием Захаровым «рекламной» версии, то многие коллеги сегодня считают ее малостостоятельной.

Еще один взглядовец, Дмитрий Политковский, отметил, что с этой точки зрения с таким же успехом можно было стрелять не в Листьева, а в телевизор. Теле- и радиоведущий Сергей Доренко озвучил свою, совершенно иную версию. По его словам , следствие могло запутаться, потому что искало не там и не так. Как предположил главный Доренко, за гибелью телеведущего могли стоять и какие-нибудь мелкие сошки, «криминальные пацаны», которых в середине 90-х в стране было полно.

Текст: Ирина Петрова для Teleprogramma.pro