Страшные клоуны моего советского детства

4 December 2019
Клоун Клёпа из АВГДЕйки
Клоун Клёпа из АВГДЕйки

Сейчас, после экранизации книги Стивена Кинга "Оно" появилась повальная клоунобоязь. Бояться клоунов - это сейчас модно. Ну, еще бы, как можно не боятся Пеннивайза? Увидеть такого в канализации и можно отдать концы, никакого красного шарика не надо, спасибо.

Пеннивайз "Оно"
Пеннивайз "Оно"

А в советское время мы клоунов не боялись. Да, они были несмешные по большей части, но чтобы бояться... Не было такого. Я думаю, что на то были две причины:

Причина первая: с профессиональным гримом в стране была напряженка. Грим был дефицитом и просто так его было не купить. Подозреваю, что и циркачам грим выдавали строго по одной коробке в руки и сроком строго на полгода, чтобы экономили, не мазались почем зря. И действительно, если посмотреть на наших клоунов, ну маловато было на них грима, красный нос есть и хватит.

Олег Попов
Олег Попов

Мы не боялись даже Клёпу из АВГДЕйку. Хотя, вот я на него смотрю сейчас, ну реально неприятный клоун. Всё в нем ужасно. Он даже не улыбается из-под грима, обратите внимание. И я понял, что нас, советских детей, спасло от клоунофобии. Сказать?

Причина вторая: нас всех спас черно-белый телевизор! Цветной телевизор был дорогой, и у 80% населения телевизор был черно-белый. А черно-белых клоунов чего бояться?

Юрий Никулин и Карандаш
Юрий Никулин и Карандаш

А вот реально кто из циркачей меня в детстве вымораживал, так это унылые жонглеры. Жонглеров развелось тогда видимо-невидимо. Наблюдать за шариками я уставал. Утомительное зрелище. Надеешься, что вот уже всё, а он еще одну булаву достает из-за пазухи. И такой посмотрите, вот она как крутится вместе с другими. Жонглеры почти всегда были раскрашены под Пьеро. Прикола в этом никакого не видел. Ждал, когда же, наконец, на арену выйдут фокусники.

И вот этот товарищ еще сильно неприятен. Не могу понять, за что его так неразборчиво любят кошки.

Юрий Куклачев
Юрий Куклачев

Ну, и конечно, я против цирка с животными. Так не должно быть в наше время. Надеюсь, что весь клан Запашных после смерти прямиком попадет прямо в ад, а там их поместят в собственные клетки и будут жарить электрошокером каждый божий день.