Британская школьница призналась себе, что нельзя судить Россию по тому, что говорят о ней в книжках

В международном лагере мы часто принимаем делегации по проверенным каналам, бывает и так, что на нас выходят и другие иностранцы, но чаще всего это всё-таки англоязычные иностранцы.

И если раньше к нам приезжали достаточно много англичан, то в текущем году этот поток существенно снизился. Понятно, что всё это политические игры британских властей. Но почему из-за этого должны страдать дети, которые прекрасно ладили между собой… Впрочем, моя история сегодня о британской школьнице, 15-летней Алете. Она приезжала к нам в прошлом году и тогда она меня поразила своей политической независимостью.

Дело в том, что еще несколько лет назад отношения между Россией и Англией были более-менее нормальными. Но уже тогда в британской школе, по словам Алеты, детям показывали Россию как страну "холодную и недружелюбную". Алета совсем не боялась ехать в российский лагерь, боялась ее мама. Но достаточно самостоятельная к тому времени девочка настояла на этой поездке и мама и Алета приехали в Москву дней за 5 до начала сезона. Они погуляли по Москве, сходили в несколько музеев, побывали в нескольких парках и, конечно же, на Красной площади.

Девочка в Англии учила русский язык, поэтому старалась общаться в России на русском. Она ходили вместе с мамой в магазин, ездила в метро и нигде ей и ее маме не отказывали в помощи. Россияне искренне улыбались, видя как пытается говорить по-русски юная британка.

И Алета поняла одну очень интересную вещь. Похоже нельзя верить в то, что рассказывается о другой стране в учебниках и книжках, пока не побываешь в этой стране сам. Ведь, как оказалось в случае с Россией, девочка столкнулась с стереотипами в Британии о России и русских, которые оказались неправдой. Алета встречалась только с милыми, отзывчивыми, щедрыми и даже толерантными русскими людьми, которые ну никак не могли быть похожими на тех жестоких русских, о которых им так часто говорили в Британии.

И эта юная англичанка поразила нас своим дружелюбием, этой еще детской доверчивостью. Однако нас поразила и ее уже довольно взрослая политическая позиция касаемо того, что происходит между Россией и Британией на самом деле.