Что скрывается за американской улыбкой: исповедь американского путешественника

31.03.2018

С чем у вас ассоциируются американцы? Первое, что приходит на ум – это улыбка, которая буквально не сползает у них с лица. Кажется, что они улыбаются везде: на работе, на улице, в магазинах. Вероятно, эти вечно довольные люди живут в самой счастливой стране на земле.

Но не секрет, что зачастую эта улыбка фальшивая. Просто американцы с детства привыкли улыбаться. Американский блогер Джонатан Свит раньше тоже улыбался. Он считал это хорошим тоном. Но по роду своей деятельности он много путешествовал, он побывал в десятках стран. В отличие от своих соплеменников, он продолжает выезжать за пределы США и с интересом изучает те страны, в которые едет.

Сегодня дежурная американская улыбка на лицах американцев кажется Джонатану фальшивой. Он говорит, что именно из-за нее американцы так сильно похожи на роботов. Ты никогда не знаешь, что творится за этой улыбкой. Многим иностранцам она нравится и отчасти создает имидж страны. Но по-настоящему сбросить эту маску американцы могут лишь в кабинете психотерапевта, личного психолога, которые так популярны в США. У 80% американцев есть свои психологи! Они не привыкли говорить о своих проблемах друзьям или даже родным.

Но зато они улыбаются. Джонатан вспоминает, что несколько лет назад он был в России. Ему часто говорили о «суровых русских», которые вечно недовольны и ходят угрюмыми. На первый взгляд это так. Но только через неделю Джонатан понял, что русские тоже могут смеяться, что они тоже улыбаются. Но не всегда. А когда им хорошо или весело.

Дежурная улыбка отсутствует практически и всех граждан постсоветсткого пространства, но она появляется, когда въезжаешь в страны Евросоюза. Пожалуй, немного чопорно ведут себя лишь немцы и англичане.

Эти культурные различия – причина того, что крупные американские компания зачастую не могут работать за пределами США. Например, в 90-х компания «Макдональдс» пришел в Россию. И первое, чему начали обучать русских – это улыбаться клиентам. Однако позже оказалось, что это сбивает с толку русских клиентов. Примерно то же случилось и с сетью Walmart в Германии, когда та решилась на представительство в Германии. В результате, компания вынуждена была умерить свою фирменную жизнерадостность. Нужно было соответствовать немецкой сдержанности. Клиенты в Германии эти улыбки принимали за флирт.

Так что же скрывается за улыбкой американцев? Джонатан говорит, что на самом деле его соотечественники – это вечно недовольные люди. Особенно после того, как президентом стал Дональд Трамп. Вечное недовольство наблюдается у всех слоев населения. Одни жалуются на жизнь, другие на притеснения женщин, третьи на афроамериканцев. Только ленивый в США не заявляет, что ему не дают развиваться и реализовывать свой потенциал. И это доходит до абсурда. Они устраивают митинги, выходят на пикеты и требуют от государства все больше и больше.

Они кричат, что они приверженцы того или иного политического движения, но по сути совершенно не разбираются в политике. Это вечное недовольство внутри и дежурная американская улыбка создают некий диссонанс. Но американцы так воспитаны и ничего с этим не поделать. Джонатан просто говорит, что сам он перестал улыбаться, а начал больше думать, старается быть искренним и разобраться с тем, что происходит внутри. Он также просит не доверять улыбке американцев, которые улыбаются машинально, до боли в скулах. Улыбаются и когда им хорошо, и когда невыносимо плохо. Такой уж это народ!