Что в русских всегда удивляло и пугало европейцев

15.05.2018

В Европе Россию всегда считали немного чудной и дикой. На Западе, к примеру, довольно популярно словосочетание «crazy Russians», применимое к жителям России. Образ жизни русских, их традиции и привычки, менталитет и культура – все это не только удивляло, но и пугало иностранцев всегда. Но и сегодня все эти вещи остаются. Пусть и в другой форме.

«С царем в голове»

Многие европейские авторы в своих произведениях не раз говорили о том, что Московия находится под властью тиранов, что одни тираны сменяются другими и все они пользуются абсолютной властью. Для европейцев, впрочем, было непонятно другое. Они совершенно не понимали, почему русские почитают этих самых тиранов, почему они их любят, почему они считают, что воля государя – это воля Божья. Европейцы удивлялись, когда слышали, как русские называют себя холопами царя. Если перейти к нашему времени – разве не это удивляет иностранцев сегодня? Они не понимают, почему русские так сильно любят Путина? Почему они так едины в борьбе за него? А ведь это настоящая любовь и почитание, которые у европейцев вызывают шок.

Неучи и дикари

Именно такими нас видели европейцы в XVI и XVII веках. За русскими закрепилось обидное прозвище «варвары». На французского писателя Франсуа де Бельфорэ неизгладимое впечатление произвел моральный образ русских. В своих произведениях он описал их как «воинственных дикарей, пьяниц и развратников, которые плохо относятся к женщинам». Особенно удивляла иностранцев судебная система в России. Они говорили о том, что здесь все подменяется мнением судьи.

Но больше всего их поражал тот факт, что русские не хотят учиться и невежество здесь пестуется. Молодежь в то время предпочитала поле - школам и университетам и никто не хотел учиться.

Русская армия

Все европейцы, побывавшие в России, охотно говорили о том, что русские солдаты очень стойкие, а русская армия сильна. Иностранцы поражались немалым количеством подразделений, которые по боеспособности превосходили лучшие гвардейские части европейских армий. Кроме того, европейцев поражало то, что русские солдаты прекрасно выживали в экстремальных условиях, они умели самостоятельно находить себе кров и добывать пропитание.

Свобода с пеленок

Многие зарубежные авторы обращали внимание на русскую удаль и силу. К примеру, французский механик Клод Шапп говорил о том, что русских детей, в отличие от европейских, не пеленуют. То есть, их не сковывают, они растут здоровыми. Потому в Европе, по мнению Шаппа, так много уродов, а в России их мало.

Европейские писатели восхищались ловкостью и умелостью русских крестьян, которые превращаются в волшебников, если им дать топор.

Отсутствие стыда

Русская баня всегда производила неизгладимое впечатления на иностранцев. Некоторых она ужасала. Европейцы не понимали, зачем хлестать себя прутьями и веником, а затем бросаться в ледяную воду. Писатели отмечали, что русские способны выносить невыносимый жар, а затем бросаться в невыносимый холод. Снегом они обтираются так, будто это мыло. Кроме того, русские мылись голыми и это шокировало иностранцев. Мужчины и женщины на Руси мылись вместе, для европейцев это была экзотика.

Пить до победного

Говоря о России, европейцы утверждали, что русские очень пристрастны к горячительным напиткам. Перед едой они обычно выпивали чарку водки, затем целовались, ели и напивались так, что с ними ни о чем нельзя было поговорить. Тем не менее, сегодня миф о том, что русские – самая пьющая нация в мире, уже опровергнут.

Здоровая нация

Многие европейцы в своих очерках о Руси отмечали отменное здоровье русских, у которых дети «трех-четырех лет от роду в жесточайшие морозы ходят босыми».

Источник