«Европейцы не поверят»: швед объехал 30 городов России и рассказал о своих наблюдениях

30.03.2018

Швед Майкл Бьерклунд вот уже 16 лет проживает в России. При этом он родился в США, а детство и юность провел в Стокгольме. Но сейчас он в России.

Майкл успел пожить в Москве. Сейчас живет в Санкт-Петербурге, но тем не менее задумывается о возвращении на Родину. За свою жизнь в России Майкл сумел объехать около 30 российских городов. При этом он прекрасно понимает, что не все русские видели столько городов в своей стране, сколько он видел их здесь.

Фото: Егор Цветков / «Бумага»
Фото: Егор Цветков / «Бумага»

Главным отличием крупных городов, таких как Москва и Санкт-Петербург от менее крупных швед называет нацеленность на бизнес и более быстрый темп жизни. В провинции, по его словам, люди никуда не торопятся, жизнь течет медленнее. В то же время именно не в столичных городах, Бьерклунд встретил настоящую открытость и отзывчивость местных людей.

Что касается наблюдения за русскими, то швед рассказал, что обсуждал со своими земляками их поведение в трудных ситуациях:

«Когда возникают трудные ситуации или дела идут совсем плохо, русские первыми отреагируют и придут на помощь. Люди здесь заботятся друг о друге. По моему мнению, это связано с тем, что в определенные моменты жизнь в России была достаточно тяжелой, кризисной, и от государства иногда не было поддержки»

Фото: Егор Цветков / «Бумага»
Фото: Егор Цветков / «Бумага»

Швед поделился также особенностью проведения переговоров по бизнесу с российскими контрагентами. Он рассказал, что наладить контакт с местными властями или же другими структурами здесь вполне возможно. Но если рассказать об этом американцу или европейцу, которые никогда не бывали в России, делится Майкл, то «они ни за что не поверят»:

«СМИ также говорят, что невозможно наладить такое взаимодействие в России. Но я бы не сказал, что это настолько трудно, как это демонстрируют на экранах».

Но швед на своем опыте рассказал об этом, а также поделился тем, что русские научили его преодолевать трудности: обсуждать неудачи в бизнесе или личной жизни открыто и свободно. Это позволило ему довольно быстро выходить из стрессовых ситуаций.

В Петербурге шведа впечатлили дворцы. При этом он отметил, что иностранные туристы в России много говорят о советском периоде, не задумываясь о богатейшей истории страны и впечатляющей архитектуре, оставшейся с тех времени.