Японец рассказал, какой сложной для него оказалась Россия, и как он выжил благодаря шаверме

09.04.2018

Японец Норихиса Вада приехал в Россию после того, как познакомился с русскими в Бостоне. Когда его родители узнали, что на год уезжает в Петербург учить русский язык, то сначала думали, что он пошутил. Они говорили ему, что он может поехать в любую другую страну мира, а в России опасно и это криминальная страна.

Норихиса рассказывает, что в Японии люди черпают информацию из СМИ и Россию там представляют в негативном свете. Однако желание увидеть Россию собственными глазами оказалось сильнее.

В родном университете Норихиса оказался единственным студентом, которые изучал русский и после его окончания он поступил в петербургский международный вуз.

К поездке в Россию японец усиленно готовился. На фото и видео он рассматривал красивый город и в итоге не разочаровался.

Однако он оказался совершенно не готов к тому, что многие в Петербурге не говорят по-английски. Первое время он даже не мог заказать блюдо в кафе. Потому покупал себе в палатках шаверму и питался ею. Сегодня Норихиса говорит, что выжил только благодаря ей.

Было очень трудно общаться с русскими. Особенно неприятным было спуститься в метро и купить жетон. В кассе всегда сидели очень серьезные женщины, а Норихиса не мог объяснить им, что ему нужно. В Японии жетоны продаются в специальных автоматах.

Таксисты тоже первое время «драли» с незадачливого японского студента в три дорога. Они пользовались тем, что он очень плохо владел русским языком.

Норихиса рассказывал, что когда он прилетел в Петербург, то столкнулся с классической проблемой для всех иностранцев. Он долго не мог найти жилье. Владельцы квартир непременно хотели сдавать квартиру «славянам».

Но постепенно Норихиса ко всему привык. Друзья помогли японцу снять квартиру, он быстро начал понимать русский и сегодня уже неплохо говорит на нем. Норихиса говорит, что в России он научился расслабляться, а также выражать свои эмоции В его родном городе Осака редко можно видеть, как люди целуются, а друзья обнимаются. Когда его родители встречают его в аэропорту, они не кидаются обниматься, хотя Норихиса знает, что они очень скучают. Просто в России к этому относятся проще. Люди очень расслаблены. Если им грустно – то они грустят, если весело – улыбаются и смеются.

Долго японец привыкал и к русской еде. Особенно его удивили суши, которые лишь отдаленно напоминают те, к которым японец привык на родине. В Японии в сущи не кладут так много сыра и овощей. А еще Норихиса невзлюбил российский шоколад, который по его мнению, слишком приторный.

Источник