Как немец удивился, увидев заклеенную скотчем дырку в смесителе в российском лагере

Многие иностранцы, узнав, что русские мужчины могут и розетку отремонтировать, и шкафчик собрать собственными руками порой недоумевают, зачем это нужно, если есть специализированные мастера, которые могут это делать. Но еще больше они начинают недоумевать, когда видят результат небрежного ремонта: замотанные проводки скотчем или заклеенная прореха изолентой. При этом любовь к изоленте искренне не понимают в Германии.

Просто вспоминаю случай, который произошел в нашем лагере. В одном из корпусов на смесителе образовалась небольшая дырочка и при открытии крана легким фонтаном струя била в сторону. Ребята сразу же сказали об этом вожатой Наташе.

Наташа недолго думая взяла скотч и заклеила дырочку. После этого она написала заявку на ремонт нашему сантехнику. Но мы –то поняли, что дело это не быстрое и сантехник в лучшем случае отремонтирует кран к вечеру следующего дня, поэтому заклеить дырку в кране и продолжать пользоваться им нам казалось самым рациональным и правильным.

Но только не для немецких ребят и их сопровождающего Бена. Когда Бен увидел скотч на кране, то просто рассмеялся, назвав это «русской самодеятельностью». Мы немного обиделись на Бена и рассказали, почему приняли эту меру.

Но на это немец выдал целую порцию критики, что небрежность в ремонте замечал в нашем лагере то тут, то там: то провода не скрыты коробе, а висят, связанные в пучок, то бесконечная синего или ядовито розового цвета изолента, которую используют буквально при любом ремонте. Бен рассказал, что в Германии за такую быструю починку изолентой или скотчем быстро бы наказали, а в России – это в порядке вещей.

С другой стороны, Бен признался, что при обнаружении подобной протечки на кране, первое, что он бы сделал, это перекрыл бы воду и заставил бы детей ходить в другое место мыть руки до тех пор, пока не пришел бы мастер. И его бы не интересовали неудобства для детей.

Что ж, иногда разница в менталитете играет свою роль и это неизбежность, которую мы принимаем, хотя и удивляемся из года в год этой разнице между нами и ими…