«Креветки по-королевски и бриллианты в полцены»: как туристов «разводят» в Таиланде

02.05.2018

Российские туристы любят зарубежные курорты, но порой сталкиваются там с довольно неприятными ситуациями. Не секрет, что многие не чистые на руку местные жители других стран считают российских туристов легкой добычей и при первой же возможности пытаются их «развести». Кроме того, наши граждане прославились тем, что совершенно не умеют тратить деньги, пуская все на ветер. С одной стороны, такая щедрость иностранцам нравится, с другой, именно из-за неумения экономить, российский турист для пронырливых иностранных дельцов – «лакомый кусочек».

С чем сталкиваются российские туристы, приезжая в Таиланд? Как улыбчивые тайцы «сравнительно честно разводят» их на деньги?

Креветки по-королевски

В Бангкоке практически всегда разводят так называемые «тук-тукеры». Это владельцы тук-тука, который представляет собой транспортное средство, похожее на мотоцикл, но с кабинкой для пассажиров. Тук-тукеров можно встретить возле всех достопримечательностей города, у известных отелей, а также на главных улицах.

Они привязываются к туристам и предлагают им бесплатно отвезти их в отличный ресторан морепродуктов. Российские туристы особенно часто клюют на волшебное слово «бесплатно», хотя должны были бы помнить, что «бесплатным сыр может быть только в мышеловке».

Еда в ресторане действительно неплохая. Но как только вы увидите счет, глаза полезут на лоб. Дело в том, что цена в меню за креветки – это вовсе не цена за порцию. Это цена за 50 грамм. А вы-то наивно думали, что за порцию, и съели примерно полкило.

К слову, по такой же цене разводят на лобстеров.

Не нужно ехать с этими «бесплатными» водителями и ужинать в этих самых ресторанах. Лучше доберитесь до «китайского квартала» Яоварат в Бангкоке. Там креветки стоят копейки и цена указана за порцию.

Бриллиант в полцены, но с наценкой

Эти самые тук-тукеры могут завести вас и на ювелирную фабрику. Они убедят вас, что там цены от производителя, а значит, почти даром. Они могут предложить вам и змеиную ферму с изделиями из настоящей кожи рептилий. На фабрике(как и на ферме) вам покажут милые и симпатичные вещички. И стоят они не так дорого. Но вы должны знать, что вам ещё нужно оплатить так называемую «комиссию» вашего водителя или «гида», который доставил вас в это заведение. А это иногда 50% от цены.

Так, кольцо за 200 долларов вы купите за 300.

Что интересно, что на этих фабриках работают настоящие профессионалы, которые умеют разводить на покупку. Но если вы ничего не купите, вас отпустят, но с неохотой.

Медицинский развод

Столкнуться с системой здравоохранения в Таиланде – вещь опасная. На него в особенности попадают люди, которые приехали в Таиланд без страховки. Так, одному российскому туристу из Барнаула пришлось выложить $30 000 за два сломанных пальца.

Медицина в Таиланде очень дорогая. И как только в руки тайских врачей попадает русский турист, они сделают все от них зависящее, чтобы выжить с него по максимуму. Придется платить большие деньги даже за банальные ссадины и раны. А вот если вас прихватит аппендицит… Ну, о плохом не будем.

Прокатимся без счетчика

Этот «развод» появился сравнительно недавно. Таксисты предлагают вам прокатиться без счетчика. Иногда они говорят, что он сломан. Они произносят что-от типа: «Не переживайте, отвезем в лучшем виде», а затем берут в три дорога. Тут-туки завышают цену всегда. Только в Паттайе тук-туки работают как маршрутные такси.

Садясь в такси в Таиланде, требуйте включить счетчик. Или же просите остановиться и немедленно выходите с такси. Машин в Бангкоке много.

Источник