«Они приезжают в 90-е»: француженка рассказала, почему в первые дни европейцы носят рюкзак впереди

31.03.2018

Француженке Сесиль Плеже 38 лет. Ее мама русская, а папа француз. Девушка родилась в Москве, однако позже семья переехала во Францию. Ребенком Сесиль на лето приезжала к бабушке в СССР, проводила у нее несколько месяцев. Затем серьёзно занялась фигурным катанием и в Москву стала приезжать очень редко, разве что только на сборы.

Девушка рассказала, что тогда в нулевые жизнь в России была совершенно другой. Все было устроено иначе. Она говорит, что все было очень сложно найти – и еду, и хорошую одежду, и офис нужной компании. Все было похоже на известную игру «квест».

Москва в 90-х веселилась до утра. На улицах постоянно было много тусовщиков, о которых девушка рассказывала своим друзьям во Франции. Тогда ее часто спрашивали, в какие клубы она ходила в Москве. Но клубов в столице не было. Московская молодежь веселилась от наркотиков и алкоголя. Прямо на улицах или по квартирам.

От той эпохи Сесиль запомнилась серость и грязь. Как-то Сесиль вошла в магазин и купила воду. Продавщица дала девушке теплую воду, и она попросила холодную. Продавщица ухмыльнулась и выругалась. Холодную воду в те времена в магазинах не продавали!

Некрасивые, грязные улицы, суровые и озлобленные лица, очереди за продуктами, рынки с картонными прилавками, металлические урны, из которых постоянно сыпался мусор… Все это приводило в ужас иностранцев, которые тогда жили в совершенно другом мире!

А эти пропахшие курицей подъезды с мусоропроводами…

Сегодня Москва совершенно другая. Нет ничего того, что было перечислено выше. Но иностранцы видят ее так, как будто 90-е не закончились. Сесиль говорит, что те иностранцы, которые никогда прежде не бывали в нашей стране, очень переживают, что их обворуют или зарежут на любой улице, на любой подворотне. Знаете? Сесиль говорит, что первые пару дней французы и другие европейцы носят рюкзак спереди именно поэтому, чтобы их не зарезали суровые русские. А затем расслабляются, Россия начинает им нравится и они испытывают настоящий культурный шок. Россияне, оказывается, общительные. Россиянки действительно красивы. В городах чисто и культурная жизнь просто бьет ключом!

Источник