По каким признакам иностранцы вычисляют туристов из России

30.03.2018

Со времен Холодной войны прошло много лет. Современные люди любят путешествовать. Большинство россиян хоть раз были за границей, а некоторые путешествуют каждый раз, как у них появляются свободные дни или отпуск. Многие из нас сегодня переняли европейский стиль одежды и даже прекрасно говорят на иностранных языках.

Но многие россияне до сих пор не понимают, почему, придя в ресторан в другой стране, даже ничего не сказав и никак не показав, с какой они страны, музыканты начинают играть «Подмосковные вечера». Как они нас вычисляют?

Все очень просто. Критерии остались те же – манеры, одежда и внешность.

Одежда

Как русские в прохладную (заметьте, не холодную!) погоду одевают шубу – отдельная история. И девушки на десятиметровых шпильках на брусчатке – тоже отдельная история.

Фото: http://morningchtivo.ru/svoi-lyudi-v-dubline/
Фото: http://morningchtivo.ru/svoi-lyudi-v-dubline/

В большинстве случаев русские туристки сегодня одеты в джинсы, кроссовки и майки. Однако есть две вещи, от которых русские девушки до сих пор не избавились. Это трикотажные майки в обтяжку и золото. К примеру, некоторые иностранцы говорят, что наше золото более красноватое из-за высокого содержания меди. И это выдает русских с потрохами. Многие опытные продавцы в других странах, бросив лишь один взгляд на наши руки, шею или уши, сразу понимает, что мы русские.

Манеры

Здесь вообще все прозрачно. Дело в том, что у европейцев совсем другая культура приветствия. Русские, как известно, здороваются раз в день и при первой встрече. И то, только со знакомыми им людьми. Мы не здороваемся с продавцами в магазинах, служащими в отелях и теми, кто едет с нами в лифте. Европейцы в большинстве случае здороваются со всеми. Чехи, к примеру, здороваются и со знакомыми, и с незнакомыми при КАЖДОЙ встрече в течение дня.

Вот, например, что говорит один из официантов в ресторане

«Если посетители вошли в ресторан и не поздоровались, едва переступив порог, моя рука автоматически тянется к меню на русском языке».

Внешность

Кажется, что нас внешне ничего не отличает от американцев и большинства европейцев. По словам одного чешского журналиста, который часто развлекается в дороге тем, что определяет национальность тех, кто едет с ним рядом, по внешности, русские кажутся ему «более округлыми».

У большинства русских черты лица мягче и округлее, чем у европейцев. Кроме того, можно, если постараться, определить русских по форме носа. Центрально-европейский нос похож на гладкий птичий клюв, кончик носа смотрит вниз. Носы русских на кончике и крыльях имеют нечто похожее на мягкую нашлепку. Это делает нос не таким острым и смягчает линии.

Ну, а самое главное, у русских, по мнению иностранцев, «тяжелый» взгляд и они НЕ улыбаются. Вас раскусили!