«Почему не 12 часов в сутки?»: китаянку удивило наличие свободного времени у русских студентов

31.03.2018

27-летняя китаянка Хаофэй Чэнь рассказала, как училась в России. И если в общении с людьми недостатка она не испытывала, так как рядом с ней было немало китайцев, то некоторые традиции девушку удивили очень сильно.

Фото: Егор Цветков / «Бумага»
Фото: Егор Цветков / «Бумага»

Удивил ее прежде всего режим жизни российских студентов. Так, в Китае считается нормой начинать учебу в 7 часов утра, а заканчивать в 22 часа, после чего идти домой буквально на ночь.

В России у китаянки вся учеба занимала максимум 7-9 часов в день. В этой связи у нее появилось куча свободного времени. И она сначала не знала, куда его деть. Спустя некоторое время девушка научилась читать в свободное время, ходить в музеи и театры.

Но восприятие русского человека как ленивого только из-за того, что в России не учатся и не работают по 12 часов в сутки, у иностранки осталось.

Фото: Егор Цветков / «Бумага»
Фото: Егор Цветков / «Бумага»

Удивило китаянку и празднование Нового года. Известно, что в Китае Новый год отмечают в феврале, а тут с 1 января. Но даже не это поразило девушку. Сама традиция праздника, когда молодые люди могут уйти отмечать Новый год в компанию друзей – стала настоящим открытием для Хаофэй, причем не из приятных.

«Я привыкла, что Новый год – это семейный праздник, который нужно проводить рядом с родственниками. А здесь его празднуют на каких-то вечеринках среди друзей — тоже странно. Из-за всего этого иногда можно просто не воспринять ночь с 31 декабря на 1 января как праздник».

Несмотря на это неприятие российского нового года, девушка рассказала, что в России ей комфортно. Она делится, что эта страна близка к Китаю. Здесь принято мужчине платить за женщину, а не как на Западе, делать всё поровну и поэтому ей очень нравится в России.