Почему в российских тюрьмах нельзя говорить слово «спасибо»

06.04.2018

Не секрет, что в тюрьмах России есть свой особый «этикет». Это неписанные правила и их обязательно нужно соблюдать. Если их не соблюдать, то можно осложнить себе пребывание за решеткой.

Что же не так с российским словом «спасибо»? Согласно тюремным законам, слово «спасибо» это все равно, что оскорбление. Благодарить сокамерников можно, но словам «от души», «благодарствую», «душевно» или «благодарю». Причем, слово «спасибо» не используется ни в устной речи, ни в письменной.

Причин, по которой «спасибо» попало в разряд табу, несколько.

В тюрьме очень плохо относятся к показной вежливости. Слова «спасибо» и «пожалуйста» зэкам кажутся рисованием, наигранной вежливостью, желанием лишний раз подчеркнуть свою интеллигентность и даже поставить себя выше других заключённых. Людей, которые имеют к этому склонность, ставят на место очень быстро. Но первый раз просто предупреждают.

Также слово спасибо по меркам тюрьмы выдает в человеке интеллигента. В советские времена это был определенный знак того, что человек принадлежал к партийной номенклатуре. А большинство заключенных – это выходцы из низших слоев общества. Они называют себя «мужиками» и ненавидят тех, у кого более высокое социальное положение. Особенно «мужикам» не нравится, когда кто-то кичится этим и показывает свое прекрасное воспитание каждый раз при удобном случае.

Слова «спасибо» и «пожалуйста» постоянно используют надзиратели, тюремное начальство и следователи. А это идейные враги.

Слово «спасибо» - это недостойная плата за блага. То есть, если с вами поделились табаком или чаем, словесная благодарность должна выражаться определенным образом. Нужно сказать: «благодарю», «подарив благо» в ответ дающему.

Вот и получается, что умение уважительно и правильно поблагодарить своего соседа по камере – очень важное и иногда даже жизненно необходимое качество для любого заключённого.

Источник