«Почитай и поклоняйся»: россиянку поразило, как в Южной Корее относятся к начальству

09.04.2018

Не секрет, что рынок труда в Южной Корее перегружен. Корейцы работают с утра и до ночи. Уроженке Санкт-Петербурга Яне было очень тяжело приспособиться к жизни в Южной Корее. Но тяжелее всего оказалось разобраться в особенностях менталитета корейцев. Девушка рассказала, как в Корее относятся к иностранцам и что для корейцев самое важное.

По словам россиянки, хуже всего в стране относятся к людям, которые попали в страну по туристической или рабочей визе. «В Корее тебя сразу ненавидят», - сокрушается молодая девушка. Россиянок корейцы считают ленивыми и избалованными.

Но если у вас семейная виза, то относиться к вам будут лучше. Власти Южной Кореи официально поддерживают зарегистрированные пары. Они заботятся о рождаемости в стране. Мужчинам-мужьям предоставляется жилье. Однако чтобы получить его, нужно встать на очередь.

Россиянка говорит, что кореянки поздно выходят замуж. Они начинают думать о браке ближе к 40 годам. Именно из-за этого местные мужчины начинают искать себе невест в соседних странах, а именно, во Вьетнаме или на Филиппинах.

В Южной Корее иностранцы, которые приехали на ПМЖ, должны знать местный язык. Также они должны соблюдать традиции. Корейцы, даже зная английский, стараются на нем не общаться. При этом в каждом городе есть общественные центры, где приезжие по желанию могут выучить корейский язык, а также научиться готовить традиционные корейские блюда.

Но с этим всем, по словам девушки, можно смириться. Больше всего девушку смутила так называемая корпоративная культура. Начальников в Южной Корее нужно почитать так, как будто бы они боги. Им надо поклоняться. Им надо прислуживать.

«Твой менеджер для тебя бог. Ты не можешь уйти с работы раньше него, при приветствии в коллективе ты ему кланяешься. Если ты на корпоративе, ему нужно прислуживать. Менеджер всегда прав. Я это называю «коллективное рабство”»

Цены на продукты в Южной Корее довольно высокие, а зарплаты не такие и большие. Но при этом корейцы очень чистоплотные и довольно доброжелательные.