«Прекрасная страна, но никто не хочет там жить»: литовцы рассказали, почему моют посуду на Западе

02.05.2018

Если вам интересно, что сегодня происходит с Литвой, нужно просто прогуляться по кварталам, немного подальше от туристического центра в Вильнюсе. У многих, кто попадает в простые литовские переулки, создается впечатление, что здесь снимают фильм про вирус, который истребил человечество. Тротуары пусты. Если ещё днем на литовских улицах можно увидеть людей, то вечером здесь бывает даже жутковато.

Кто-то говорит, что такую ситуацию можно наблюдать лишь летом, когда люди уезжают в отпуска. Тем не менее, цифры говорят о другом. С 1991 года, с того самого момента, как Литва стала независима от СССР, ее население сократилось с 3 млн 400 тыс. до 2 млн 850 тыс. Каждый год все больше литовцев уезжают на заработки в ЕС.

В Ирландии, Германии, Великобритании вы непременно встретитесь с литовцами, которые покинули Родину, чтобы там, «за бугром» мыть тарелки, сидеть с чужими детьми или подметать улицы. Литовцы честно признаются, что работать здесь им не очень нравится, но говорят, что «в Литве жить вообще нельзя». В Дублине и Ливерпуле сегодня появились целые районы с литовцами. Они приезжают туда навсегда, и как бы тяжело им не было, они не собираются возвращаться.

Предприниматель из Каунаса говорит, что в далеких 90-х литовцы радовались, что они больше не в составе СССР. Им казалось, что Литва сразу же станет богатой, такой как Бельгия, Швейцария или Финляндия. Ведь это тоже маленькие страны. Н все получилось по-другому.

«Вы пройдитесь вечером, загляните в наши дворы - с детьми гуляют только бабушки и дедушки. Эти карапузы годами не видят своих родителей, пока те драят полы у англичан. В 2004 г. Литва вступила в ЕС, наши граждане получили свободу передвижения - за границу сразу повалили целые караваны автобусов с гастарбайтерами. Знаете, и я хочу уехать. Сижу дома, слушаю прогнозы - к 2050 г. в Литве останется меньше 2 миллионов человек… А к ­2100-му, если эмиграция сохранится, страна превратится в пустыню».

Согласно социологическим опросам, уехать из Литвы мечтают 20% литовской молодежи, ещё 30% обязательно это сделают немного попозже.

Возникает вполне логичный вопрос: что не так Литвой? Может, там нестабильная политическая обстановка? Может, там голодают люди? Почему из Литвы уезжают сотни тысяч людей, которые готовы убирать мусор в Лондоне лишь бы не жить в собственной стране?

И вроде не все так плохо в Литве. Средняя зарплата примерно 700 евро, то есть, 49 тысяч рублей. Пенсия 300 евро, то есть, 21 тысяча рублей. Под ипотеку в 5% можно купить квартиру! Но никто не покупает… В чем же дело?

Дело в том, что никто в Литве не верит в будущее. Бюджет Литвы сегодня состоит из финансовых дотаций ЕС. Сама по себе страна не может существовать. Многие литовцы уверенны, что многие проблемы у Литвы сегодня потому, что правительство постоянно «грызется» с Россией. Бывший учитель Янис Петраускас говорит:

«Требуем компенсации за советскую оккупацию, хотя понятно, что никакой идиот её не заплатит. Отказались продать РФ нефте­провод «Дружба». Российский бизнес перестал перекачивать через него нефть, и мы потеряли массу денег за транзит. Присоединились к санкциям Евросоюза - некому стало покупать нашу молочную продукцию, лучшую в Прибалтике. Сейчас последний аккорд - ваша страна переводит транзит грузов в Калининград, строит паромы. Когда это произойдёт, мы потеряем ещё один миллиард баксов. Не хочу и думать, что будет с экономикой».

И пока власти Литвы теряют на грызне с Россией миллиарды долларов, люди уезжают мыть посуду на Запад толпами.

Источник